首頁 »
2016/06/30

問題大條!北市40年老宅,拆完改建要145年


作者:MyGoNews方暮晨
時間:2016-06-30
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
問題大條!北市40年以上老宅,要拆完改建得花145年
問題大條!北市40年以上老宅,要拆完改建得花145年
新聞摘要
  • 問題大條!北市40年以上老宅,要拆完改建得花145年
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】儘管台北市都更及改建計劃消息不斷,唯因整體規劃執行速度遠遠落後於住宅自身老化速度,光靠每年僅約1400戶左右的拆除數量統計,當下北巿總量約20萬戶的40年老宅,得花上145年才能全數拆除改建。不過以目前步步驚心的都更狀況來看,台北市住宅老化狀況正一步步惡化。
 
若提到台灣房價及地價最高的地區,台北市絕對當仁不讓,而台北巿的老宅也因高房價、高地價而受惠,具備拆除改建效益。根據內政部不動產資訊平台統計,台北市是六都住宅老化最嚴重的區域,平均住宅屋齡為31.5年,位居六都之冠,每兩間住宅就有一間屋齡超過30年;40年屋齡以上的住宅接近23%,數量約有20萬戶,屋齡介於30~40年的住宅也接近34萬戶。
 
若以2015年北市核發建築拆除執照約1400戶估計,光當下已經40年以上的老宅,以目前拆除改建的速度來看,得花上145年才能全數拆除改建,其中還不考慮持續每年持續自然老化的狀況。
 
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,老人住老宅將從一種社會現象,逐漸變成一種社會問題,須要建立一套有效率的都更運作模式,建立民眾與開發商的信心,才能讓都更有結構性的改變,有利推動整體城市的都市更新。
 
台北市住宅老化的現象,也讓購屋人考慮向外購屋,因此包括新北市的重劃區與一些新成屋,就吸引北市通勤族的目光,而經歷此波房價修正後,有些新北市的新房子售價快速修正,反而和周邊成屋價格相去不遠,也開始吸引購屋人的目光。
 
 


7.1上路 新北推防災型都更 「準備好了」←上一篇 │首頁│ 下一篇→永春都更不同意剩1戶 建商上午進場拆除
本文引用網址: