首頁 »
2016/06/28

預售屋強制信託 不怕建商倒債


2016-06-27 18:40:04 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導

消費者購屋時,常會遇上建商提出,如交付信託,消費者還要負擔給銀行的服務費,使消費者選擇不交付信託,一旦遇上建商倒債,就束手無策,新竹縣消費者保護官羅鈞盛將提案爭取採強制信託,讓購屋人更有保障。

羅鈞盛說,全國消保官下周將到新竹縣新豐鄉開會,他將提案供討論,一旦通過,會和地政等單位展開查核,如果未依規定信託,第一次可罰3萬到30萬元,第二次5萬到50萬元,並可按次處罰,直到改善為止。

新竹縣最近傳出黃姓建商因先前投資期貨失利,他推出建案以高回收報酬吸引投資,不少人見回收高,紛拿出退休金、儲蓄買房,黃姓建商估計吸金10億後,捲款逃往大陸四川躲藏。

購屋人紛向警方、新竹縣消保官求助,竹縣消保官羅均盛召開消費爭議調解,但黃姓建商都未出席,購屋人跳腳,讓羅決定提案,盼促成購預售屋強制信託。

羅均盛感嘆,對消費者來說,買預售屋是人生中一筆龐大的資金,如遇上建商倒債,對消費者毫無保障;內政部、消保和建築業界都推動採取信託的履約保證制度,內政部在民國100年修正頒布的「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」中,也要求預售屋應辦理履約保證機制。

不過,購、售雙方如何簽約達成履約保證?卻沒有明確的規範,有的主張,訂契約是購、售雙方自由行為,政府不宜太過介入,有的認為,應做更確的規範促成,否則不易達成,消費者也失去保障。

購屋糾紛中,消費者拿不回購屋款,詢問得之,一般信託服費收取萬分之5到6,但有建商會提出「如交付信託,購屋人還要負擔5%的費用」,如以購屋1千萬元計,購屋人得負擔50萬元,許多購屋人因而打消交付信託。

 

 



購屋交付信託 花小錢有保障←上一篇 │首頁│ 下一篇→新北調高囤房稅2.4% 三讀通過
本文引用網址: