首頁 »
2016/06/27

脫歐效應 央行可能降息1碼


2016-06-27 02:12:33 經濟日報 記者陳美君/台北報導

英國公投結果意外選擇脫離歐盟,中央銀行本周四登場的理監事會議,擴大降息可能性遽增。行庫高層指出,降息半碼(0.125個百分點)應該已是央行決策的基本盤,原本完全不考慮的降息1碼(0.25個百分點),則在這兩天列入央行選項之一。

英國公投結果意外選擇脫離歐盟,全球金融市場動盪加劇,中央銀行本周四登場的理監事會議,擴大降息可能性遽增。圖為央行總裁彭淮南。 本報系資料庫

分享
 

大型券商債券部門主管也說,新台幣10年期公債殖利率上周五跌至0.7577%的歷史新低,反映市場對央行擴大降息的預期正急速升溫。

此外,主計總處預估,我國今年經濟成長率為1.06%、下修0.41個百分點,但這數字並未考慮到英國脫歐所造成的衝擊,英國公投之後,我國經濟成長率全年保「1」的可能性已經大降。

為了解英國脫歐後對台灣造成的衝擊,外交及國防委員會本周一(27日)邀請中央銀行、財政部、金管會等三大財金部會赴立法院報告並備質詢。

匯銀主管指出,央行可能採取的因應措施,包括擴大降息、動用外匯種籽基金挹注流動性,以及進場調節維持匯市秩序等。

金融圈看中央銀行理監事會議 圖/經濟日報提供

分享
 

央行的秘密武器之一,就是自外匯存底提撥200億美元、10億歐元及800億日圓的「種籽基金」,種籽基金曾在金融海嘯時期、歐債危機時機動上陣,讓台灣金融體系安然度過流動性危機。

金融市場對於央行本周四理監事會議的降息預期,已從半碼擴至1碼。央行前一次降息1碼,為國際金融海嘯時期,主計總處公布2008年第4季國內生產毛額(GDP)年增率為負8.36%,央行隔(2009)年2月緊急宣布降息1碼,重貼現率降至1.25%歷史新低。

匯銀主管指出,央行擴大降息,另一目的是抑制熱錢流入。上周五英國意外脫歐,新台幣匯率在熱錢大幅撤出下,重挫3.12角、以全日最低價32.502元作收,為逾半個月新低。但身處震央的英鎊,對美元貶值達6.33%,韓元也貶值2.52%,新台幣僅貶幅0.96%,不到韓元的一半。

匯銀主管說,與其他貨幣相比,新台幣貶值「牛步化」,不利出口價格競爭力,而且目前看起來,英國脫歐後,「美國不會升息了」 ,央行可能擴大降息幅度,讓新台幣匯率貶得快一些。

 

 


明年起不得限制房客遷入戶籍 租金得報稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→農16 最耀眼鑽石商圈
本文引用網址: