首頁 »
2016/04/29

內政部:未來新建住宅「隔音設計」將更棒!


作者:MyGoNews方暮晨
時間:2016-04-29
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
強化建築隔音構造,提升國人居住品質,內政部:未來新建住宅「隔音設計」將更棒!
強化建築隔音構造,提升國人居住品質,內政部:未來新建住宅「隔音設計」將更棒!
新聞摘要
  • 強化建築隔音構造,提升國人居住品質,內政部:未來新建住宅「隔音設計」將更棒!
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】為強化住屋安寧舒適,減少住戶間彼此干擾及影響,內政部於2016年4月28日部務會報通過「建築技術規則」建築設計施工編部分條文及建築構造編第66條之1條文修正草案,未來新建住宅的分戶牆、分戶樓板及昇降機道、機房與居室相鄰的牆及樓板,均應依法進行隔音設計,以提升國人居住品質。
 
內政部表示,隨著國人居住品質的提升,民眾對住宅隔音的環境品質與要求也隨之提高,為強化建築隔音構造,參考內政部建築研究所的研究成果及美、英、澳、歐盟及日本等國建築隔音法規,並依據我國產業現況,及相關產業公會及專家學者建議,訂定兼具隔音性能基準及列舉式隔音構造的規定。
 
根據內政部建築研究所住宅音環境相關研究調查顯示,機電設備噪音與樓板衝擊音為集合住宅困擾度最高的噪音源,因此修正條文將空氣音隔音與樓板衝擊音隔音均納入隔音設計規範,除了要求新建住宅的分戶牆、分戶樓板應進行隔音設計,並提高昇降機道、機房的隔音性能基準。修正條文亦依據我國建築物常用構造形式,列舉了多項防音構造形式供民眾及業界選用,例如增加鋼筋混凝土牆面與樓板厚度,以及於輕隔間的板材間填充一定密度與厚度的玻璃棉等,如果想採用列舉構造以外的構造形式或建材,只要取得符合隔音性能的試驗證明並經內政部認可即可使用。
 
此外,本次修正也將建築基地跨越非山坡地範圍有危害安全的礦場或坑道者,納入山坡地建築專章不得開發建築的適用範圍,以強化公共安全。另增訂建築基地位於地質敏感區內者,應辦理基地地質調查及地質安全評估等作業規定,以保障民眾安全。
 
內政部指出,本修正草案將依法制作業程序,於近期發布施行。
 
 


聰明報稅!買賣屋報稅全攻略←上一篇 │首頁│ 下一篇→按個讚!內政部放寬租金補貼「租賃建物」登記用途
本文引用網址: