首頁 »
2016/04/26

恬柔鄉村古典 Village Classic


2016-04-26 09:46:44 聯合新聞網 DECO+家

本案為新成屋,考量居住成員簡單,加上已定案的格局頗為符合屋主需求,因此設計師保留大致的格局動線以及建商提供的建材設備,因應全案的設計方向重新整合,既能有效運用現有資源以精簡預算;也更能符合屋主預期的空間樣貌。

 

 

分享
 

 

風情語彙 編織南歐風韻

一進門的玄關擁有獨立場域,充裕的屋高條件讓空間感更形寬敞,設計師利用側向打造靠牆高櫃,下方刻意留空擺放屋主自行採購的籐籃,收納室內拖鞋等備品非常方便,櫃體外觀選用噴白格柵板材,然後一路轉折延續成為端景牆背景,設計師特地將牆面前移約15cm,並善用這有限的深度特製一座小巧壁龕,倣窗的樣式可以用來收納隨身小物,搭配窗下一座質樸拉抽櫃與兩張趣味十足的教室椅,在溫暖的壁燈照耀下,洋溢歡迎回家的親切感。與大門同向的另一側牆面塗裝墨綠黑板漆,提供屋主作為互動的塗鴉板或家庭相片牆,凝聚成員間的情感記憶。

 

 

分享
 

 

優雅微甜的鄉居氣息

步出玄關即是寬敞明亮的公領域,包括餐廳與客廳沙發後方附屬的休閒區,皆採開放式規劃,僅透過活動家具與分區的造型天花板,低調象徵不同的機能場域。其中最引人注目的設計亮點,首推客廳上方的斜頂天花板設計,設計師善用此案的屋高條件,打造類似森林木屋般的雙斜頂意象,材質上延續噴白格柵的洗鍊線條,導引視線向上伸展,同時也透過完整的框線定義客廳腹地,強化大器沈穩的區域軸線。

客廳電視牆相當雅緻,ㄇ型的邊框以文化石拉出層次,中央基底則搭配事前多次討論才定案的大圖輸出壁紙,藉童趣的葉脈圖案隱喻豐沛大自然,顯得幽默感十足。廳內的家具擺設也密切對應著使用者的生活習慣,居中一座組合式沙發,讓成員或訪客們可以自由地窩在客廳或休閒區之間活動休憩,不作硬性區隔的休閒區以古典壁爐為中心,兩側留下未來採購單品家具、藝術品或燈飾的餘裕,讓屋主也能享受參與設計的樂趣。此外,整個公領域除了櫃體、天花板的米白,也挑選淡雅柔美的粉膚色為空間上妝,精心勾勒生動的視覺對比。

 

 

分享
 

 

 

分享
 

 

對稱美學 營造一致的設計感

對稱美學的運用,是所有古典風格中不可或缺的元素,本案也有多處設計手法以對稱技巧前後呼應,好比玄關與客廳間的對稱門拱,先以細緻的白色線板塑出邊框比例,兩側立面分別以文化石施作,巧妙與電視主牆相呼應,餐桌側靠的牆面同樣延續文化石質感,而兩邊平行的房間動線,配合左側小孩房的門向移動,打造出對稱、高挑的圓拱意象,細節上刻意選用細框表現輕盈的描邊效果,也與餐桌上方厚實的木格柵天花板趣味對話。

選用淡紫色形塑浪漫的主臥室氣質優雅,床頭兩邊對稱的線板造型,襯托中央的花卉壁紙恰如其分,連窗簾都不忘迎合相對應的色彩主題。主臥並附設更衣室,左端梳妝區特製鏡面照明,讓鏡中梳妝的倩影更加美麗,比鄰的衣櫃則採開架設計,讓每一寸空間都能發揮最大效益。

 

 

分享
 

 

 

分享
 

 

成舍室內設計大安公司 趙文瑜

SPACE NOTES

建築形式|新建電梯大樓

空間坪數|室內面積約36坪

室內格局|玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、次臥、小孩房

使用建材|橡木皮噴白、刷漆、古典線版、文化石、大圖輸出壁紙

 

更多設計案 請至DECO+家 室內設計平台 http://decoplus.com.tw/default.aspx

 

 

 



對抗梅雨季的秘密武器!有了「它」浴室不再濕答答~←上一篇 │首頁│ 下一篇→汲一米日光 沁暖人文美學宅
本文引用網址: