首頁 »
2016/03/29

促農發條例修法 杜絕豪華農舍


2016-03-29 06:30:56 聯合報 本報記者鍾知君

縣府從5月起,針對農地未做農用,加徵1至3倍的房屋稅,此舉雖然引起不少地主反彈,但獲得網友和民眾一致讚賞,但其實加重課房屋稅只是治標不治本,縣府當前最重要的目標,就是促使《農業發展條例》修法,才是根本之道。

宜蘭農地炒作嚴重、違規豪華農舍林立,是農舍亂象最嚴重的城市。縣府從2011年針對狗籠農舍開出第一槍後,過去一年也訂定《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》,雖然爭議不斷,但對於農舍管制,拿出魄力和實際行動,也遏止炒作農地。

如今農舍管理辦法回歸中央,中央修訂的辦法與審查原則,對於農業用地整體配置部分並沒有縣府的周延,縣府既然率先全國實施農地管制,更須嚴守領頭羊立場,不要因回歸中央後無所依據,依舊要嚴加把關。

針對違規農舍加稅等作法,是維護土地使用公平正義,但是有錢人不怕多繳稅,農地非法使用的亂象依舊存在,所以加稅只是手段,問題根源還是在當初大開農舍方便之門的農發條例。

縣長林聰賢曾在大選前宣稱,要落實農地農用與訂定地方自治條例,520後中央與地方將由民進黨全面執政,且民進黨在立法院是過半數的大黨,選後至今卻不見宜蘭縣對此議題發聲。新政府還有兩個月就要上任,縣府當務之急應是與黨籍立委陳歐珀一起促使《農業發展條例》修法,讓地方有法可依循,促使農地使用回歸正軌。

 

 



5大錯誤!申報實價登錄停看聽←上一篇 │首頁│ 下一篇→爐碴屋危機/預拌公會:廢材變綠建材
本文引用網址: