首頁 »
2016/03/28

台經院預估 今年房價跌幅仍達1成


2016-03-26 10:38:52 聯合報 記者潘姿羽/台北報導

央行除了降息,也意外宣布放寬房市信用管制,但台經院副研究員劉佩真說,房市下跌之勢難阻,「不管降息還是全面鬆綁,(效益)可能都不如降價來得直接。」預估今年房價跌幅仍達一成。

台經院昨天公布三大產業營業氣候測驗點,其中營建業逆勢上揚1.47點,來到79.43點。劉佩真說,營建業翻揚主要是營造業在206南台大震後,許多建築物有拆除需求,加上半導體業機電系統整合工程、百貨業者局部裝修工程陸續釋出,均激勵營建業。

不動產業則因買氣持續探底,且土壤液化議題持續干擾房市,劉佩真表示,短期內房市交易仍難出現突破口。

央行24日宣布降息,並鬆綁豪宅以外的房貸信用管制。劉佩真認為,央行此舉是宣示整個房市調控政策已轉為寬鬆,希望藉由穩定房市,作為今年經濟表現的正能量;但以實際市場狀況來看,恐怕只能提振賣方與建商的信心面,營建股現在一枝獨秀的表現也僅是慶祝行情,無法攔阻房市向下修正的趨勢。

劉佩真說,國內經濟表現還是處於疲弱,會影響民眾購屋意願跟能力,最近土壤液化的短期利空更讓民眾傾向先觀望;政府鬆綁房市調控政策,賣方信心增強,可能打消降價念頭,會造成買賣雙方價格認知的差距擴大,更不利交易量增溫。

劉佩真說,台北市8月會公布更精準的土讓液化潛勢區,其他如國內景氣變化、建商與賣方是否因央行鬆綁調控政策而打消降價意願,都會影響房市動向,但政府能做的只是減緩房市向下修正的速度,若要反轉還是需要價格降至買方可接受的幅度,才能刺激交易量、讓買氣回溫。

 


雙北房市 板橋、信義去年跌最慘←上一篇 │首頁│ 下一篇→這要知道!「專任委託」較「一般委託」早18.4天成交
本文引用網址: