首頁 »
2016/03/28

雙北房市 板橋、信義去年跌最慘


2016-03-26 10:38:53 聯合報 記者江碩涵/台北報導

 

房市鬆綁區4年來行情走勢資料來源/內政部不動產實價網、住商機構企劃研究室 製表/江碩涵

分享
 

 

政府打房多年,以往房價較高的燙金蛋黃區去年全面領跌,比蛋白區還要慘。

房仲業者統計,雙北市板橋、信義、大安區去年跌幅逾1成,雖然央行鬆綁政策後有助換屋族進場、成交量可望逐漸走穩,但蛋黃區房價高、資金外溢無支撐,房市要恢復過去榮景,恐怕沒這麼快。

央行前天在理監事會上宣布降息半碼,除了豪宅產品外,全面鬆綁選擇性信用管制,讓快窒息的房市鬆了口氣,營建類股昨天逆勢翻漲,興富發、長虹、皇翔等多檔個股漲停。

政策鬆綁雖有助房市回暖,不過,住商不動產統計實價登錄以來房價行情,發現去年開始雙北市各行政區全面走跌,又以新北市板橋區和台北市信義、大安、松山、中正跌幅最深,這些區域皆是以往房市熱絡時,房價漲幅較高的燙金區段。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,這十年來房市大多頭從蛋黃區開始漲起,起漲過程中又有不少豪宅興建,拉抬區域住宅成交行情,但自從政府限縮房貸、推出房地合一稅、增加房屋稅等政策影響,資金外溢逃出台灣,蛋黃區高價屋失去支撐力道,反而讓過去的燙金區域成為領跌區。

分析去年實價登錄行情,1年內跌幅最高的是板橋區,從前年每坪43.21萬元跌到36.49萬元,跌15.5%;台北市則是信義區,從每坪81.72萬元跌到7字頭行情,跌幅13.7%,大安、松山、中正則各跌13%、6.8%、6.3%。

徐佳馨指出,持有成本低的老宅有機會重新受到市場青睞。

 


七大都會區 新竹抗跌 一枝獨秀←上一篇 │首頁│ 下一篇→台經院預估 今年房價跌幅仍達1成
本文引用網址: