首頁 »
2016/03/25

土壤液化後 挑選安全窩…五點必看


2016-03-25 08:07:30 經濟日報 記者郭及天/台北報導

 

地震後住宅結構安全自我檢查。 圖/經濟日報提供

分享
 

土壤液化議題激起社會大眾對住宅安全議題的重視,讓購屋者新增考量「結構安全」,在目前房市交投普遍轉淡、房價下修的市況下,專家建議,對於土壤液化無須過於恐慌,未來購屋思維轉向「在安全的前提下,思考回歸本身的需求與房價因素」。

根據營建署所提供的簡易自主檢查,只要符合1999年12月29日建築耐震規範後所設計的建築物、有三層以上地下室、建築採用樁基礎、三層以下建物採用筏式基礎或版式基礎,以及基礎下方位於非土壤液化層,只要符合其中之一,即無須過於擔心因土壤液化而發生損害。

住展雜誌企研室經理何世昌建議,在結構安全的考量下換屋,挑選屋齡十年以內的房屋,屋齡愈新相對施工規範及營建品質更嚴格,若選擇在921地震前的老屋,位於土壤液化低潛勢區、或非土壤液化區的房屋、有開挖三層以上地下室的大樓、基樁深入岩盤、建商及營造廠口碑較佳者,都是相對安全的標的。

目前不少業者訴求制震、免震、隔震宅,何世昌表示,這類建案售價相對較高,客源多鎖定高端族群,且制震器並非裝愈多就愈安全,裝設位置與是否定期保養、遇震修繕,都影響制震效果,買方除了銷售單位外,可以向制震建材廠商及專業技師詢問建物裝設制震器的方式與效果。

近來也有不少銷售業者標榜提供建物施工過程及建材的說明書、建物履歷,何世昌建議,不少建案從預售到成屋階段,會更換建材,應留意建商是否告知。

 

 



土壤液化話題 激發換屋潮←上一篇 │首頁│ 下一篇→央行鬆綁 業者:打房年代結束
本文引用網址: