首頁 »
2016/02/26

住商:台中10、11期重劃區有魅力


2016-02-25 18:43:18 經濟日報 記者宋健生╱即時報導

住商不動產25日發布最新調查,指出國內房地產市場進入盤整,但還是有不敗的區域,以台中市為例,重劃區依舊在2015年展現出無與倫比的魅力,吸引購屋人進場。

住商機構企劃研究室統計2014年與2015年重劃區的行情後發現,除了目前機能未到位的14期重劃區之外,其餘重劃區都有呈現小幅成長。

住商機構中區協理賴萬指出,以漲幅來看,10期與11期的漲幅最大,高達兩成,除與區域內仍有新案推出,拉抬行情之外,自用買方勇於出價,也是一大關鍵。

賴萬表示,若從這次資料來看,10期與11期皆屬於低價優質生活圈,對於首購族具有一定程度的吸引力,加上基期較低,漲幅高達二成以上。

而生活機能完備的五期、八期與12期,表現也不俗,顯見自用客戶仍願意買進好屋。

過去一直是房市亮點的七期,最近熱度稍降,加上公告地價調整幅度大,持有成本增加,會讓買氣呈現小幅盤整,不過優質個案仍有賣相,未來後勢看俏。

相較於其餘重劃區,14期表現較為弱勢,除與機能性較低外,去年下半年土地交易因為市場買氣冷清而陷入停滯,應是主要因素。而隨房地合一上路,土地等於變相課徵土所稅,對買方更為不利,土地要等待像過去一樣的交易春天,可能需要相當時間。

賴萬認為,短期中區市場仍將為「自用為主、投資為輔」的格局,讓價空間也較以前為多,購屋人可以伺機進場,買進好屋。

 


智慧城市調查:雙北、桃園蟬聯前三←上一篇 │首頁│ 下一篇→調查:內科西湖段廠辦空置率不到2%
本文引用網址: