首頁 »
2016/02/26

智慧城市調查:雙北、桃園蟬聯前三


2016-02-25 13:32:17 經濟日報 記者李至和╱即時報導

各國陸續啟動智慧城市計畫,強化軟硬體建置,升級競爭力,《遠見雜誌》今年再度啟動「第二屆智慧城市大調查」台北奪冠、新北第二;其中,五個進步最大的城市,離島縣市就拿下三個。

今年度調查分五大構面,包括基礎建設、數位機會、智慧市政服務與應用、市民數位參與、國內外競賽參與度與成績;共涵蓋23項細項指標。總成績出爐,前三名跟去年一致,依舊是台北市居冠,新北市第二,剛升格一年的桃園市,排第三名。 台中市、高雄市、台南市,因為縣市合併後,納入原本農業縣廣大面積與人口,因此在總排名上不易突出。

排第三名的桃園市,原本就是台灣科技製造與人口不斷增加的年輕城市。近年來更努力推行市民卡,成為一大亮點。除了實體票卡可當電子錢包外,還剛和電信業者首創App版行動市民卡,下載就能接收客製化訊息,如年輕夫妻可收到生育津貼消息等。 與上屆相比,總成績進步幅度最大的五個城市中,就有三個最佳進步獎由離島縣市拿下。連江縣進步10個名次,名列第一;其次是同為離島的金門縣,往前位移5個名次。新竹縣、嘉義縣與澎湖縣並列第三,都是進步4名。

 


房屋稅免徵 跟屋齡無關←上一篇 │首頁│ 下一篇→住商:台中10、11期重劃區有魅力
本文引用網址: