首頁 »
2016/02/23

【智庫達人專欄】一棟經得起地震考驗的住宅應具備哪些條件?


2016-02-22 16:47:30 聯合新聞網 林榮芳

Q:一棟經得起地震考驗的住宅在規劃、施工階段應具備哪些條件?

A:

小年夜高雄美濃地震無情帶走一百多條人命,未來發生大地震的機率仍非常高,故選購房子時如能多注意居家建築安全,才能避免大地震來襲造成嚴重的災害。而一棟經得起地震考驗的住宅必須從規劃到施工都要特別注意以下幾點:

1. 先天基因:有穩固的結構系統規劃設計

盡量避開大L、大T、大U的建築設計,結構體平衡穩固,不會產生額外的扭力,地震時較不易引發裂縫,及造成結構損壞。

 

分享
 
2. 後天努力:兼顧施工性之最佳化設計

建築師在設計規劃時若沒有考慮到日後施工性是否可執行的話,施工單位到時一定無法按圖上要求的品質施做,甚至可能草草了事,影響品質與安全。

3. 前車之鑒:能藉由地震之失敗案例來加強建築的結構安全設計

建築師能藉由過去損壞的原因探討,加強房屋結構設計,避免錯誤再次發生,並對症下藥,才能設計出耐震穩固的百年建築。

 

分享
 
4. 一以貫之:一個能完整整合設計與施工的技術團隊

常發生建築物的規劃、施工發包不同廠商施作,設計不考慮施作可行性,施工單位又應付了事,當建築安全產生疑慮時,往往互推責任。若能由同一個團隊將施工條件、施工工法選擇與施工設計等作業事先加以融入,並同步進行溝通、整合,才能達到最大成效,對建築物完全負責任。

5. 最佳呈現:建築安全履歷的完整呈現

建築物「看不見得地方最重要」,所以根本之道應推動、鼓勵「建築安全履歷」的建置與實行,建商針對施工安全品質較重要的地方拍照,並提供「建築安全履歷」供消費者參考。一個能從規劃設計階段就將安全性、施工性一起考慮的房子,對自己花費的大量金錢以及全家人的生命才有保障。

 

分享
 

達人姓名:戴雲發

經歷:

社團法人台灣建築安全履歷協會理事長

戴雲發結構技師事務所-主持結構技師

 

 

 



國銀房貸利率 殺至1.852%←上一篇 │首頁│ 下一篇→房子遭法拍 原屋主破壞房屋判1年定讞
本文引用網址: