首頁 »
2016/01/29

為退休做準備 從健康減壓的住宅設計開始


2016-01-29 11:17:59 聯合新聞網 設計家

【作者/劉芳婷 圖片提供/原木工坊】

 

 

高齡化時代來臨,健康無壓的住宅設計,愈來愈受重視,向來以健康無毒素材做為主要建材的原木工坊李佳鈺設計師,建議大家提早為退休做規劃,在老前準備舒適的居住空間,讓退休生活更輕鬆自在。

 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

退休住宅設計,在高齡化的現代,逐漸成為顯學。向來喜歡使用會呼吸的實木作為主要建材,藉此調節空氣中溼度的原木工坊李佳鈺設計師認為,除了無毒健康的選材,老前的退休宅還有幾個必須注意的設計重點。

 

 

首先,在空間規劃上,盡量以開放式格局為主,一來可改善室內的採光和通風,同時年邁時,必須用到輪椅,愈開闊的空間,愈能自在移動。此外,無障礙地坪的設計,則是另一要點,即便為一般家庭規劃空間,李設計師也喜歡以不同材質,做出沒有高低差的無障礙地坪,既可做為隱性空間界定,也可避免長者跌倒。

 

 

高齡長者最容易發生危險的地方,就是衛浴及廚房。因此在廚房設計上,必須注意良好的動線安排,讓料理過程,因合理的動線規劃,減低危險發生的機率。至於衛浴設計,最好能採用乾濕分離,並加裝五合一暖風機,避免長者因天候寒冷而感冒。

 

 

很多人會忽略高齡住宅的收納問題,年輕時將收納櫃垂直向上發展毫無問題,但高齡者的收納,容易因長者體力不濟,爬高時有摔倒的風險,最好能以 Walk-In 的儲物間取代,盡量將收納規劃在伸手可及之處,避免發生危險。即使現在離「老」看似遙遠,但若能未雨綢繆,在老前規劃退休宅,未來的銀髮生活,將更自在、逍遙。

 

 

私房設計學X 5

 

私房設計學 01 開闊空間讓行動自如

 

開放式格局,可以改善採光、通風,也能讓將來有需要使用輪椅時,依然行動自如。

 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

私房設計學 02 良好的動線安排,降低危險

 

餐廚設計,包括水、火的使用,都必須有縝密的規畫,良好的動線安排,才能避免料理過程中發生危險。

 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

私房設計學 03 無障礙地坪,避免因高低落差而跌倒

 

利用不同的材質,做出無障礙的地坪設計,既可以做出隱性空間界定,讓空間美感倍增,更可以減少因高低落差而跌倒的危險。

 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

私房設計學 04 乾溼分離與暖風機不可少

 

浴室是高齡者最容易受傷的地方,乾溼分離的設計,以及加裝五合一暖風機避免因受寒而著涼、感冒,可以充分提升退休生活品質。

 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

私房設計學 05 伸手可及的收納規劃

 

年輕力壯時,登高不是問題,為了退休後的居住安全著想,收納設計最好採用Walk in的儲物間,結合伸手可及的收納櫃,讓整理、收納變成輕鬆的事。

 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

小編最愛

 

會呼吸的實木、健康無毒的建材,是原木工坊的正字標記,而這樣的選材,更是規劃退休住宅的不二選擇。

 

 

 

圖片提供/原木工坊

分享
 

 

 

看更多原木工坊&客製化.手工實木傢具

 

 

看更多木設計的家:自然木設計的家

 

 

漂亮家居powered by設計家



把藝術品放進家 讓生活就是藝術←上一篇 │首頁│ 下一篇→滿足每個需求細節 屋主感受驚喜與尊榮
本文引用網址: