首頁 »
2016/01/28

房市未見霸王賣壓 業者:延後非消失


2016-01-27 10:52:21 經濟日報 記者游智文╱即時報導

 

市冰風暴其實並未消失,只是稍微延後。 圖/報系資料照

分享
 

房地合一上路、奢侈稅退場,房產業者原預期可能會出現一波「霸王級」賣壓,不過,根據房仲業最新統計,今年一月各地委售量均不增反減,房市並未出現冰風暴。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,房市買氣冷,此時想賣也賣不掉,加上多數屋主口袋深,不急用錢,應是委售量減少主因。她認為委售潮並未消失,而是延後,預估春節年後就會明顯出現。

房地合一新稅制在本月一日正式上路,由於奢侈稅同步落日,所有物件不再受奢侈稅束縛,即便持有兩年內交易,也是有賺才要繳稅,而非奢侈稅只要交易就要課稅,且去年年底有一波驚人搶舊制交屋潮,業者之前都預期本月會出現明顯委售賣壓,總量體可能達10萬戶以上。

不過,根據住商不動產統計今年一月委售量變化,六都委售物件均較上月減少,雙北最明顯,截至本月26日和上月同期比較,北市、新北委售量均減少26%,六都平均則減少二成。

和去年同期相比,北北桃委售量萎縮都超過五成以上,其中,新北市更超過六成,達64%。

徐佳馨分析,今年一月上半月大選未定,不論買方、賣方多採觀望態度,下半月大選雖底定,由於房市未如以往出現慶祝行情,屋主心想「想賣也賣不掉」,因此委售仍不積極。

不過她認為,賣壓現在只是壓抑著,去年底建商大量交屋所形成的轉售壓力已在升高,加上看跌房價仍是市場主流,預估農曆年後就會有不少屋主委售,以落袋為安,屆時市場上將會出現另一番景象。



央大台經中心警告 房地產可能崩盤←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市坪價5字頭建案 出列
本文引用網址: