首頁 »
2015/12/31

社宅政策/要蓋20萬戶vs.租金補貼就好


2015-12-31 03:33:54 聯合報 記者林庭瑤、郭瓊俐、胡宥心/台北報導

三黨總統候選人昨在社會住宅激烈交鋒,民進黨蔡英文主張要在八年內興建廿萬戶社會住宅,並批評國民黨朱立倫主張租金補貼會導致政府財政沉重負擔;朱反駁,全台有八十萬空屋,租金補貼才比較直接可行;親民黨宋楚瑜則提出防災型都更概念。

蔡英文指出,會在八年內辦理廿萬戶只租不賣的社會住宅,隨即把砲口對準朱立倫,指朱曾經承諾新北市民要蓋十八萬戶社會住宅,但在第一任新北市長任內只辦理了十一戶。

朱立倫反駁,五年前競選新北市長時就提出總共要興建七千戶社會住宅,目前將近四千戶動工,另外三千戶在規畫、很快也會動工。

他表示,十八萬四千戶是全新北市所有要都更,以及在曼哈頓計畫的水案的所有區段徵收或重劃的總戶數,他提過有一部分希望如同蔡的政見,能做為社會住宅;朱也反守為攻指出,蔡提出的辦理廿萬戶,明確提到要蓋十二到十四萬戶,但錢從哪裡來?地在哪裡?這是大家共同的疑慮。

朱立倫強調,大量興建社會住宅,不一定符合我們的需求,尤其台灣現有八十萬空屋,光大台北就有廿九萬空屋,應結合民間力量,透過租屋平台,包括租金補貼,給青年幫忙。

蔡英文回應,租屋補貼不是不能做,但如果拿這些錢去辦理社會住宅,一樣可減輕負擔;民進黨規畫的社會住宅與朱不同,「土地有了,錢也有了,方法也有了,就差政府決心。」

 

中央選舉委員會主辦的第2場總統選舉電視政見發表會昨晚8時舉行,抽籤決定依中國國民黨總統候選人朱立倫(右)、親民黨總統候選人宋楚瑜(中)、民主進步黨總統候選人蔡英文(左)順序發言。圖/華視提供

分享
 

【經濟日報/記者何孟奎、陳熙文、楊文琪/台北報導】

第二場總統候選人電視政見會昨(30)晚登場,三人在住宅政策方面數度攻防。民進黨總統候選人蔡英文表示,她將杜絕房市炒作、制定「不動產租賃條例」以健全租屋體系、推動社會住宅。朱立倫回批,大量興建社會住宅不符需求,而且錢從哪裡來?

昨天蔡英文前兩輪發言專注說明住宅、年金、食安、長照政策,闡述時批評朱在新北市的社會住宅政策;迫使朱就社宅政策提出說明。宋楚瑜也提政策,主張兩桶金幫助年輕人買房。

蔡英文說,她的安心住宅計畫,就是要讓每一個人都能負擔得起、又有居住品質的房子,她將杜絕房市炒作。上次總統大選,她率先提出實價登錄、實價課稅,這四年來,國民黨也是跟著她的方向走。此外會制定「不動產租賃條例」,並鼓勵租屋管理事業發展,讓房東輕鬆出租,讓房客安心入住。

她指出,將在八年內辦理20萬戶只租不賣的社會住宅,目前台灣約有32萬戶社會住宅的需求,不過台灣目前只有7,000多戶。她批朱立倫曾承諾新北市民要蓋18萬戶,但在他第一任新北市長任內,只辦理了11戶,這次朱競選總統,又提出社會住宅政策,但把租屋補貼也當作社會住宅。

朱反駁說,五年前他競選新北市長提出要興建7,000戶的社會住宅,目前將近4,000戶動工,另外3,000戶在規畫。至於蔡講的18.4萬4千戶是新北市所有都更,以及所有區段徵收或重劃的總戶數,他曾提過希望有一部分能做社會住宅,但社會住宅只是手段,若大量興建社宅,不一定符合需求。

 

 

 

 


差1月被課奢侈稅 告房仲詐欺不成←上一篇 │首頁│ 下一篇→豪宅稅衝擊 3500億卡在房市
本文引用網址: