首頁 »
2015/12/29

築夢靜居 都會裡的夢想之境


2015-12-29 09:23:53 聯合新聞網 設計家

【作者/Celia 圖片提供/舨舍空間設計】

 

 

Home Data

 

設計公司:舨舍空間設計有限公司

設計師:顏善松

房屋狀況:老屋

空間坪數:40坪

居住成員:夫妻二人

空間格局:透天別墅

主要建材:海島型木地板、玻璃、烏心石,鐵件

 

 

隱身於靜謐巷弄內的獨棟建築,已是市區難得可貴的空間,做為人生的第二住宅,在這稀珍的都市街廓中,顏善松設計師發揮創意,重新賦予舊建築新樣貌,創造出充滿個性化與質感的別墅空間。

 

 

 

圖片提供/舨舍空間設計

分享
 

 

 

當城市街道逐漸限縮的同時,擁有自有的獨棟空間實屬都會人的夢想。此案位於市區巷弄間,居處菁華地段,兼蓄閒逸靜謐的氛圍,舨舍空間設計顏善松設計師認為,在如此好的地段,應將呈現出空間之質感,之於環境、之於人的適切思考,於是考量街廓尺度、環境與業主需求,舊建築煥然一新,雖此案為設計師十多年前舊作,依然經得起時間的考驗,內斂而美,至今仍是街廓中美麗的一道身影。

 

 

設計師將建築立面拆除重做,並退縮內部空間,延伸外部陽台與造型弧牆,以表達出建築中的層次,增加視覺張力。一道由馬賽克磚拼貼成的黃色弧牆成為建築中最引人矚目的焦點,打破垂直水平的印象,形塑造型感,也讓建築立面增添活潑與流線的視覺感。

 

 

此案規劃,設計師希冀提供更多原創性的思考,細節上的琢磨與鋪陳,自己設計的門片、手把、信箱等等設施,以及不同材質的襯托與對應,在在的呈現出都會裡的質感空間的獨特性,也讓人生的第二居宅,擁有更為舒適、便利與可能性。

 

 

設計 Key Point x 3

 

設計 Key Point 01 回歸原質 用線條與結構述寫空間關係

 

單層 20 多坪的空間,一樓規劃為為客餐廳與小臥室,利用簡單的線條與結構劃分場域關係,如建築外觀的弧牆設計,所形塑出弧型落地窗,設計師利用梯座處設置弧形狀架高地面,以不同材質與高度區分場域關係,並增添空間層次感。

 

 

 

圖片提供/舨舍空間設計

分享
 

 

 

圖片提供/舨舍空間設計

分享
 

 

 

設計 Key Point 02 建築立面的進退縮 形塑空間層次

 

設計師針對建築外觀進行重新設定,將立面退縮,並延伸陽台空間,騰出一處連結室內外的過渡廊道,天花以原木材質鋪陳,圍塑出一方天地,成為居住者向外呼吸的自在空間。而外牆中最為鮮明的黃色馬賽克弧牆,更為平整的建築立面帶來豐富的層次。夜晚時,間接燈光的投射下,營造出溫暖的氣氛。

 

 

 

圖片提供/舨舍空間設計

分享
 

 

 

圖片提供/舨舍空間設計

分享
 

 

 

設計 Key Point 03 虛實對比 引天光書寫空間

 

梯座利用簡單的線條與通透的手法,營造輕盈的質感;垂直與水平元素的運用如樓梯的垂直動線、自然植栽,讓空間的轉折充滿層次。上方設置電動百葉窗,可隨需求開闔,引入大量的自然天光,讓上下樓彼此對話、引入流暢氣流。而擅長創造廊道的顏善松設計師,則在二樓空間增設玄關,充滿可能性的使用功能,可隨需求轉換,亦可成為動人的端景。

 

 

 

圖片提供/舨舍空間設計

分享
 

 

 

看更多舨舍空間設計有限公司

 

 

看更多現代舒適宅:淨.透.白 現代舒適宅在我家

 

 

漂亮家居powered by設計家

 

 



老屋整形再造 變身優雅時尚宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→輕簡雅居 單身空間的隨性自在
本文引用網址: