首頁 »
2015/11/26

老屋變身交誼中心 30坪空間越分享越大


2015-11-26 09:48:37 聯合新聞網 設計家

【作者/洪翠蓮 圖片提供/大琚空間設計】

 

 

Home Data

 

設計公司:大琚空間設計

設計師:許有森

房屋狀況:老屋

座落地點:台北市信義區

空間坪數:29.5坪

居住成員:4人

空間格局:4房2廳(客廳、餐廳、主臥室、小孩房×2、琴房、儲藏室×2、浴室×2)

主要建材:線板、諾曼第窗、木作、木地板

 

 

近 30 坪的老屋要翻修不難,困難處在於如何利用新的空間更凝聚家人的情感,而且因為原有空間受限於既有樓梯間與電梯間,必須「因地制宜」重新做出空間配置。

本案是位於台北市吳興街的華廈建築,業主堪稱是現代新好男人,除了順應女主人的期待,表明希望做出古典風格空間外;也將自己的書房「讓步」變身琴房,讓 2 個小孩各自擁有房間之餘,也有學習音樂的專屬空間。

 

 

對一個家而言,翻修的重點不在於華麗的裝潢,而在於營造新鮮而溫馨的氛圍。擅長改造中古屋的大琚空間設計師許有森觀察業主一家互動相當頻繁,索性植入分享概念,利用開放式餐廳為中心,做出像太陽花花瓣似的發散式空間分配,讓每間房門一打開,都可以連結到餐廳,再順勢導引到書房、客廳等公共空間;同時採取空間多元利用策略,包括書房兼琴房、客廳大窗台變身迎賓風景圖取代玄關等,讓這間不到30坪的老屋擁有4房2廳,外加雙衛及儲藏室,而一點兒也不感到擁擠。

 

 

私房秘技 X 5

 

私房秘技 01 餐廳變太陽花中心 發散空間

 

許設計師利用開放式餐廳為中心,做出像太陽花似的發散式空間分配,讓每間房門一打開,都直接連結到餐廳,成員互動零距離。另外將相鄰書房的書架搬出室內,做成開放式層架,既可增加書房兼琴房的使用空間,也成為公共空間的展示架。

 

 

 

圖片提供/大琚空間設計

分享
 

 

 

私房秘技 02 客廳大窗取代玄關 框住美景

 

客廳沒有空間足夠做出玄關,於是將原本的入口處的防盜窗改良成觀景平台,成功將戶外的山景「框」入,再點綴數個小盆栽,隨時四季更換美景,成為最佳迎賓的亮眼畫作。

 

 

 

圖片提供/大琚空間設計

分享
 

 

 

私房秘技 03 女兒房做出臥榻區 空間分享

 

業主的小女兒活潑好客,房間採用她最喜歡的黃色打造輕快、明亮空間,許設計師在靠窗處特別加高做出臥榻區,注入空間分享概念,除了成為她可愛娃娃的家,由於坐臥兩相宜,更成為家中熱門的「聊天室」。遇到其他小朋友來訪時,大家就在這裡一起睡,興奮得很。

 

 

 

圖片提供/大琚空間設計

分享
 

 

 

私房秘技 04 浴缸階梯刻意加寬 安全舒適

 

業主希望能有浴缸,因為小朋友都愛玩水,也讓大人得以紓解壓力,於是將浴缸放在小朋友使用的客浴,同時將泡澡與淋浴二者合一,做出乾濕分離,大大節省空間。為了安全考量,特別砌出 30 公分寬的階梯,讓使用者在進出浴缸的時候能增強安全性,也保有舒適感。

 

 

 

圖片提供/大琚空間設計

分享
 

 

 

私房秘技 05 廚房玄關空間轉折 淨化視覺

 

這次老屋翻修空間重新分配後,在廚房刻意做出小玄關櫃,一來阻擋視線直接看到後陽台,讓空間有個轉折,出現層次;二來在櫃體後可放置大冰箱,而玄關櫃正好做為茶水櫃使用,一櫃多元利用也是節省空間的妙方。

 

 

 

圖片提供/大琚空間設計

分享
 

 

 

小編看設計

 

將書架搬出書房,無論在客廳或餐廳都可以看到並使用,分享機率大增。

琴房在小孩使用之餘,就是爸爸的書房;開放式書架搬出書房,成為公共空間的展示區等,許設計師透過這樣分享概念的空間規畫,無形中讓空間多元利用,硬體的建設在大破而後大立,而看不見的空間流動則悄悄串聯一家大小的相處頻率。

 

 

 

圖片提供/大琚空間設計

分享
 

 

 

看更多大琚空間設計

 

 

看更多舊屋翻新術:壁癌、漏水、採光不佳一次搞定

 

 

漂亮家居powered by設計家

 

 



在設計中融入生活感 為傳統注入新意←上一篇 │首頁│ 下一篇→老屋改造魔法 讓灰姑娘變公主
本文引用網址: