首頁 »
2015/11/23

綠建築標章取得不易 投入建商值得嘉許


2015-11-23 15:57:56 聯合新聞網 林榮芳

文/林榮芳

 

為推行環保生態、永續地球,近年符合節能減碳的各項「綠」字頭產品興起,「綠建築」也成為建商們追求企業社會責任的最好證明。不過統計歷年獲得綠建築核可標章的住宅建案,佔總核可件數不到10%,大多仍以學校工程、大型公共建設為主,而綠建築的建造與規劃費時費力又很難反映在銷售上,民間建案推行意願不高,少數有心投入之建商,值得嘉許。

 

內政部建築研究所為鼓勵興建省能源、省資源、低污染之綠建築,特委請財團法人台灣建築中心於88年9月1日正式公告受理「綠建築標章」申請,截至104年10月,已超過5400件建築物獲得綠建築標章或候選綠建築證書。

 

為鼓勵建商申請,綠建築標章之推動分成「候選綠建築證書」與「綠建築標章」。「候選綠建築證書」為尚未完工領取使用執照之建物,凡規劃設計符合綠建築標準即頒授候選綠建築證書;而取得使用執照或既有合法建築物符合綠建築標準即得以頒授「綠建築標章」,並依等級評定為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級綠建築。

 

 

分享
 

 

費時費工成本高 申請比例低

 

綠建築規劃容易,實踐卻是個挑戰,政府大力推行標章,公共工程須帶頭示範,但民間單位可不一定效仿。依台灣建築中心統計資料顯示,通過綠建築標章住宅建案核可件數,2012年為8件,2013為17件,2014年為16件,2015年10月底前22件,雖然核可件數逐年提高,但皆佔每年總件數比不到10%,代表民眾每日生活、居住的住宅,在節能環保上的進步還有很大空間。

 

另一項統計顯示,自88年開放申請至今,申請核准綠建築標章總計1650件,核准候選綠建築證書3766件,排除完工取得標章需時間等因素,候選證書能晉級正式取得標章僅約3成,其餘多為紙上談兵或在執行過程中陣亡。

 

國內許多知名建商都曾推出綠建築建案,不過整體來說還是少數,且多止於申請到銀級標章,若有黃金級已是了不起的佳話,更不用說鑽石級,目前仍掛蛋。不過說到「候選」,可能就多不可數,一般常聽到銷售話術「本案榮獲綠建築候選證書」,其實候選僅有綠建築的紙上「規劃」,不代表實際建物「落實」,民眾時常分不清楚。

 

 

分享
 

難反映銷售 建商消極觀望

 

社團法人台灣永續綠營建聯盟秘書長楊明俊表示,政府限於經費,未大力宣傳,民間無感,使得建商在申請過程中費時,且花費的申請費用較高,業者在商言商,沒有實質效益,因而導致大多數建商消極且保持觀望。

 

另名業者表示,前幾年政府大力推動,業者抱著姑且一試心理嘗試著做,但舒適、健康的概念都很抽象,無法實際感受,較重品質的都市民眾,接受度可能高一點,但大多數民眾還是價格考量。綠建築專家楊謙柔博士也不諱言,許多建商只為了優渥的容積獎勵才申請綠建築,但真正有心落實且能拿到標章的不多。

 

 

分享
 

綠建築趨勢 政府應加強宣導

 

銀級綠建築標章核准建案「合環御寶」銷售業者葉志豪表示,綠建築是一種潮流,是一個好公司、有規模的公司邁入另一個階段必須做的事,它已經成為標準配備的一種,沒有做環保、節能的規劃,就稱不上是一個高級住宅,有一定規模水準的建商或案子,只要沒有做,即可能成為同行攻擊的對象。但他也不否認過程費時費工,所以他認為,願意投入綠建築的公司都是有心長期經營品牌的好公司。

 

楊明俊表示,綠建築標章評定制度需耗費很多的人力及時間,包括提供電話及現場諮詢服務,接受諮詢服務因人力問題,仍有不完善的地方,造成不少建築師及業界對綠建築標章制度及內容不了解,由於資訊取得不易等印象,也造成申請意願低落的情形。申請繁瑣不易取得,加上費用較高,皆為候選及獲得標章案件數中間的落差主因。推動綠建築標章仍須在民眾認知宣導、加強及鼓勵建商同步進行下才是長久之計。

 

 

 

 



高總價豪宅市場冰凍 尚有50戶不降價求售←上一篇 │首頁│ 下一篇→地價稅 30日前繳納
本文引用網址: