首頁 »
2015/11/23

氣韻生而後留神 創造新東方禪美學


2015-11-23 11:32:08 聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ S. Design森境&王俊宏室內裝修設計】

 

 

 

▲中式方凳搭配柔軟的西式沙發組合,企以柔線造型創造現代東方感空間氛圍。

分享
 

 

 

提及東方味設計,就不得不從中國東方講究的「氣」和「韻」談起,而氣、韻之美,則是從中國人最引以為傲的「虛實哲學」中產出;S. Design森境&王俊宏室內裝修設計的王俊宏設計師將這股「虛、實」融入轉換成氣韻強弱和空間層次變化,讓空間充滿一股難以被拆解的魅力,在空間裡流動,猶如太極。

 

 

 

▲單品、掛畫及擺件,以現代與古意風情穿插,可讓空間裡的時間更具流暢律動感。

分享
 

 

 

偏愛東方氣息的知性屋主,不少人總愛在空間裡設置一處能夠「潤品茗、沉思緒、聊風華」的濃郁清香之地,最為經典的莫過於能代表氣韻生的客廳及茶湯。而當中的精巧靈魂可說是空間裡的家具、軟件;就讓我們從王俊宏設計師的作品中,一一賞閱他如何透過軟件的配搭,將現代與古東方情懷結合,展現意猶未盡的現代東方美學。

 

 

▲茶湯時光是文人最愛,透過重新調整,降低桌椅高度,讓品茗心情更為悠閒自在。

分享
 

 

家具配搭:柔軟對比而和諧

過往的中式家具總給人著重優雅雕琢,但過於硬質風骨的形象;王俊宏設計師提到,要調整這樣的既定印象,可以從形式與實用度上取得平衡,像是加入溫潤簡約感的現代家具,與帶有傳承意味的東方家具結合,一硬一軟,一冷一熱,空間變不會顯得冷硬沉悶,在舒適度上也獲得加分。

 

 

 

▲皮革沙發柔化了空間調性,中式几凳則轉回東方調,搭配畫作,勾勒出風雅好時光。

分享
 

 

如此的搭配選擇,不一定只能應用在相同機能的物件,其實也能擴大到空間裡的其他配搭,舉例來說,空間裡用來久坐的沙發,可以挑選柔軟素材,但同時在茶几、燈具或椅凳上,回歸東方面貌的選擇,各取其優點,相得益彰。

 

 

 

▲良好採光下,空間盡以黑色調為主也不顯陰鬱,吊壺煮茶及細膩掛件,空間溫度隨壺加溫。

分享
 

 

 

羽光共舞:梳日光,引暈光

室內保有明亮採光,讓是空間裡不變的淨化法則,但同樣是日光,依然可以透過形式的設計,讓光影變換模樣。回想東方特有的門扉半虛掩,產生的柔化暈光,轉而述說內斂心境,就是一種獨特的光影美學。

 

 

 

▲空間裡明顯能感受到以黑底金字掛聯為主軸,咖啡色系家具則為陪襯,烘托濃郁人文風華。

分享
 

 

 

擅長以光影演繹風情的王俊宏設計師,看重線性格柵、圖騰鏤空的表現手法與東方虛實的不謀而合,以格柵梳理日光,讓光如髮絲般流瀉入屋,再投射於家具軟件之中;或者在引光後以水墨畫作手法將光線潤澤,透過如風琴簾或薄膜紙門片等方式增加光的柔焦度,光線以無重量飄渺進屋無聲流轉,都能讓光線柔和不搶物件光采,同時更為空間增添幾分淡雅妝容。

 

 

▲細膩與粗獷對照,光影經過窗櫺細格柵的篩灑,與花及枝葉形成具體而微的疏密美感。

分享
 

 

 

色調:深淺調和、冷熱均衡

空間裡的色調不僅影響視覺,也會間接感染心情。深色比例過重,容易顯得老氣無活力,加上東方元素原本就用色較深,因此可以從整體空間的色調做出調整拿捏,讓整體空間氛圍呈現沉穩內斂卻又不顯沉重的知性優雅。

 

 

▲在空間中挑選輕盈明亮的藝品或裝飾,不僅帶來活潑氣象,更對比出東方元素的深度內涵。

分享
 

 

 

王設計師建議,可以將虛實概念化為深淺色階運用,舉例來說,若牆面字聯或畫作具一定幅面,容易讓空間感受到接近飽和的張力,加上古玩字畫又無法改變其色調,此時不妨從空間裡的天地壁面進行改變,以輕質明亮的色調鋪陳,放大外圍空間,間接讓內部獲得舒展,調和出不失東方韻味,卻又感受舒適溫馨的色調。

 

 

▲廊道以木質色系為底襯,調和空間裡重色的畫作色調,十分雅致溫潤。

分享
 

 

 

單品:現代、古典精緻穿插

 

在單品挑選上,王俊宏設計師則提供出兩個重點來做為參考:一是去蕪存菁,挑選精緻經典的軟件;另一則是可以在傳統雕件古玩中,穿插同質感但以跳色混搭手法搭配,從單品的調性調整中獲得視覺的樂趣。

 

 

▲壁面餐桌花瓶及沙發均呈現東方的圓滿意象和喜氣紅色,最後再佐以些許現代感物件點綴。

分享
 

 

 

不過要注意的是,還是必須緊扣整在東方主軸上,舉例來說,中式圓桌或是深色重甸甸質感的木桌,不妨搭配較為貴氣明亮的桌旗或沙發椅子;明式圈椅配上彩度較高的鮮豔紅或是富貴金的抱枕點綴,都能讓空間立刻因對比而更加顯眼。

 

 

▲桌椅以稍具圓潤的線條修邊,加上精緻的泡茶小件、深淺色系搭配,塑造出活潑意象。

分享
 

 

 

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>引申自然~東方時尚美學

 

點這裡看更多>>> Oriental Style美饌茗茶東方意濃

 

點這裡看更多>>>歡迎光臨~幸福空間

 

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

 

 



家中坐 盡覽日光秒移的層次變化←上一篇 │首頁│ 下一篇→拆解空間色彩!粉紅、鵝黃、薄荷綠、粉紫與水藍的繽紛魔力
本文引用網址: