首頁 »
2015/10/30

文林苑變高樓 王家等8成住戶將搬回


2015-10-29 15:01:27 聯合晚報 記者陳珮琦/台北報導

 

士林文林苑都更,原住戶可望在明年底入住新家。 記者林伯東/攝影

分享
 

曾經轟動一時的台北市士林區都更案「文林苑」,動工一年迄今,工程穩定進展,原住戶可望在明年底入住新家;柯文哲巿長上任後,北市都更以私辦為主,並推「都更168計畫」,即只要該地區所有民眾同意,市府會在6個月內核定該案、在8個月內處理完權利變更,不再一拖再拖。

北市府於2009年核定文林苑都更案,原計2012年完工,但其中有原住戶王家不想參加都更,引發後續的抗爭及強拆爭議,去年5月王家簽字和解,文林苑爭議才畫下句點。文林苑建築設計15層樓,完工後將有96戶,38戶中有七、八成都會搬回來,也包括王家。

除了文林苑案,同樣拖延10多年的永春都更案,同意戶雖達110戶,但因有4戶不同意戶,雖已完成拆除,仍無法興建,儼然成了文林苑翻版,柯文哲接獲同意戶陳情書後當成專案,將「用力處理、親自上陣」 。他說,文林苑案讓北市所有私辦都更都垮掉,永春都更案可當作困難都更案例的範例處理,以國家公信力介入。

而另一方面,北市都更處也推出「168計畫」,以鼓勵民間建設公司,百分百搞定地主,市府會加速核定程序。都更處並表示,只要里內取得15人連署簽名,就會派人舉辦說明會。

新北市政府則依照政策推動的需要,透過引入民間資金及經營開發能力,以公私協力的「公辦都更」,希望可以創造最大的公共效益。

新北指標性公辦都更案─永和新生地(大陳義胞社區附近地區)更新單元2」都市更新事業案已招商成功,目前進行舊建物拆除作業中,將成為新北市水岸城市發展的新指標。

永和新生地都更案因特殊的時空發展背景,原住戶產權約僅6至10坪不等,土地過於細分、權屬關係過於複雜,加上建物老舊且巷弄狹小,市府將其都更案分為7個單元,第一次2010年招商時,建商考量整合不易,多持觀望而無人投標。

直到第二次招商,市府調整招商策略,先推出永和新生地單元1、2更新案,單元2成功招商,預計2017年完工。

 

 



都更問題不只釘子戶/喬不攏價格、扛不起新屋稅 怎辦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→都更太龜速 防災藏危機
本文引用網址: