首頁 »
2015/10/30

都更問題不只釘子戶/喬不攏價格、扛不起新屋稅 怎辦?


2015-10-30 07:50:17 聯合報 記者江碩涵/台北報導

北市府擬推都更變革,房地產業者表示,北市府願意帶頭推動都更雖是美事,但也希望中央能加速修正都更條例修正案,否則沒有法源依據,業者也無法繼續進行都更。

長虹建設發言人陳茂慶表示,支持北市府的決策,但中央仍得解決都更條例修法問題,自從「文林苑」事件後,都更條例修法至今仍未完成,業者無所適從,若北市府要推公辦都更,可採用北市府整合後直接發包給業者投標,透過政府做莊,成功機率大增。

不過,高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,目前法令規定,涉及公共利益的公共設施用地,政府才能強制徵收,北市的做法在實際執行上恐有不少爭議。即便民眾願意將房屋出售給政府,但究竟由北市府公開定價,或尊重地主出價,目前都沒有法源依據,而價格「喬不攏」是都更遇到最大的問題,若能喬好價格,恐怕也不需政府出面。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出 ,自從去年北市府調高台北市房屋標準單價後,新屋的房屋稅和持有成本皆暴增,原都更戶恐負擔不起新屋的稅負,住戶恐將面臨「回不了家」的挑戰,這些疑慮都該解決。

中華民國不動產開發公會全聯會理事長吳寶田表示,支持台北市政府推動公辦都更構想,希望藉由公私協力、公平估價,促成都市再生。台北市不動產開發公會理事長陳春銅表示,對遇到瓶頸的自辦都更,市府建立轉軌公辦的機制,對於已核定實施但回不了家的三千多戶市民來說,北市府展現負責、承擔的高度。

 


雙北全面都更 得2,300年←上一篇 │首頁│ 下一篇→文林苑變高樓 王家等8成住戶將搬回
本文引用網址: