首頁 »
2015/10/30

屋齡多少以上就應更新?30年?50年?


2015-10-29 14:59:35 聯合晚報 記者游智文/台北報導

 

台北101大樓。 報系資料照

分享
 

屋齡多少以上就應更新?營建署表示,國內一般認定鋼筋混凝土的建築耐用年限為50年,但並沒有任何正式報告;以國際來看,各國因氣候、有無地震等因素,有不同的認定標準。

結構技師戴雲發也表示,一棟建築物到底能用多久,沒有一定標準,921大地震以前大多數的房子,由於在設計安全性、混凝土的強度以及鋼筋的品質相對較差,基於居住安全,使用超過30年以上的建築確有更新改建必要;至於新建築,如果按照法規落實施工,使用50年以上沒有問題。

至於國內多將30年以上房子即列為都更目標,營建署都更組表示,這是目前地方政府的標準,主要是從實際情況來看,一棟建築物屋齡達30年以上,視折舊損壞程度,通常就有維護、整建與改建的必要,而這些都屬於都更的範圍。

營建署建築管理組表示,鋼筋混凝土建築耐用年限沒有一定標準,國內很多已有百年歷史的建築物,現在也仍然在使用中,建築耐用年限和國情也有直接關係,大陸型國家氣候乾燥,建築物相對比較耐用,相反的,海島型國家,因為溼度高、含鹽高,建築耐用年限就比較短,但仍得視保養維護情況。

官員指出,像是美國帝國大廈在上世紀啟用,目前屋齡已有84年,但經過良好的維護與補強,未來使用超過百年都沒問題。

 

紐約帝國大廈至今已有84年歷史。 報系資料照

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 
 

 



文山區民間申辦都更案,北市都更審議保障公私地主權益←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙北全面都更 得2,300年
本文引用網址: