首頁 »
2015/10/28

中興新村環境優 農地1坪7萬元


2015-10-28 08:29:46 聯合報 記者張家樂/南投報導

 

中興新村的社區公共設施完備,周邊的水田很搶手,一坪農地目前7萬元起跳。 記者張家樂/攝影

分享
 
南投市中興新村的農地一坪7萬元起跳,這種高檔的行情,在中彰投3縣市都很少見。只是有錢人還是不少,有人砸下幾千萬元購買農地,興建三、四層樓的透天豪宅,「千萬農舍」在水田裡到處可見。

中興新村的綠地、圖書館、運動場等公共設施完善,一大片的省府員工宿舍已被縣府列入文化資產保護,「竹籬笆的天空」短期內不會改變,中興新村是國內少有的綠色社區。受惠早年的建蔽率限制,全區沒有大樓,這裡的天空顯得格外開闊。

中興新村東閔路到營中路一帶的水田,一間間鐵皮農舍錯落在田間,這些合法農舍的主人,就地改建透天樓房,水田裡一棟棟三、四層樓的豪宅就這樣誕生了。豪宅完工後,再移轉給購屋人。

房仲業者陳仁育說,中興新村的房地產行情居高不下,周邊環境的優勢是主要因素。不少人來這裡買房地產,都是看中周邊環境。

陳仁育說,中興新村大門入口、資料館周邊的重劃區建地,一坪素地逾25萬元,購地50坪,土地成本超過千萬元。有人認為,同樣斥資千萬元購地建屋,可以買到一大片農地,蓋個農舍來當住家,寬敞通風,居住品質很不錯,水田中的豪宅不斷增加,大都肇因於此。

目前中興新村的豪宅,每戶建地約35坪,售價要2000多萬元,在這種高房價的氛圍下,附近的農地價格也居高不下。中興新村的農地、建地都飆到天價,讓有意購屋的年輕人卻步。而這些位在灌溉水圳旁的水稻田,紛紛被用來蓋豪宅,良田逐漸縮水,令人憂心。

 

 



桃園航空城 房地產凍住←上一篇 │首頁│ 下一篇→經濟遲緩+重稅 台房價走跌主因
本文引用網址: