首頁 »
2015/10/26

失速經濟火車頭 如何回正軌?


2015-10-26 09:26:23 聯合報 本報記者江碩涵

主計總處統計,近五年營造業產值攀升,從二○一○年的三五六二億元,成長至去年的四二○四億元,五年來成長近兩成,占國內生產毛額(GDP)更成長了五個百分點,對整體台灣經濟的影響比重逐漸增加。

房地產能帶動的相關產業供應鏈相當多,除了銷售房屋的代銷仲介業外,建商、營造廠、承包商、裝潢、家具飾品等,都與房地產景氣有著密不可分的關係,也因此房地產一向被視為各產業的龍頭,也吸納了大量的就業人口。

一旦營造業走弱,馬上影響就業市場。

除了產值大,根據國富統計,房地產價格每上漲百分之一,國家整體財富就多了超過八千億元,資產增加幅度驚人;每個家庭平均財富九百多萬元,其中房地產就占了五百萬元,可以說,房地產漲跌與每個人的身價息息相關。

即便房地產帶動各行各業的景氣,但不動產就是有其「不動」的僵固性。前幾年房市景氣高漲時,全台每年的推案量破兆元,全民瘋買房,帶來的結果就是房價飆漲、年輕人買不起房,而全台灣的資金幾乎都卡在房市,動彈不得。

尤其,資金又與金融業息息相關,當全民都以高槓桿借大量的資金投入不動產,等於間接排擠了其他產業的資金水位與投資價值,帶來的負面效應就是其他產業奄奄一息,只剩房地產市場景氣佳。

然而,台灣GDP成長率面臨保一危機,房市榮景也不再,如何讓早前過熱的房地產回歸正軌?重整雜亂的房市制度?不僅是政府的責任,也是全民的功課。

 


心態研究…賣房時利用這些資訊 買家最易心動←上一篇 │首頁│ 下一篇→房屋租賃!契約應記載及不得記載事項有「新規定」
本文引用網址: