首頁 »
2015/10/26

一暝大一吋 讓孩子夢遊 童話故事好好睡!


2015-10-26 08:30:52 聯合新聞網 設計家

【作者/陳思靜 圖片提供/漫舞空間設計】

 

 

「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一吋」這句歌詞不僅唱出了父母對孩子期望、也道盡了睡眠對孩子成長的重要性,而兒童房的設計往往都是所有空間中,預算最簡省的部分,但同樣身為兩個小孩子母親的林育如設計師表示:「小孩透過遊戲學習及成長,利用兒童房的設計不僅能激發孩童的想像力,同時也是讓孩子好眠的關鍵」,不如讓空間本身就成為一個精彩的童話故事,為孩子預備一間刺激感官,並且協助他們探索周遭的世界的小孩房,讓每日擁有好夢、並且這個近在眼前的故事屋陪伴孩童的成長。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

臥房增加安全感!不再調皮搗蛋,美夢到天明

 

相信很多父母都會遇到一個難題,就是每天晚上都要花很多時間,利誘加恐嚇讓頑皮的小朋友乖乖躺在床上靜下心來醞釀睡意,林育如設計表示,其實透過空間設計的加強便能為小朋友創造一個安心久待的睡眠區域。例如:因為年紀小的小朋友大多不敢自己睡覺,所以兒童房的設計應該要先以安全感為首要考量,兒童床的擺放位置以靠牆為主,或是選擇有欄杆或床頭板的床架。如果1歲至3歲的小孩需要父母親就近的陪伴,同時為了安全性考量,建議臥房內使用床墊即可,也能利用打通鋪的方式讓家長可以和孩子一同共枕而眠。而在決定床的位置的同時,也要考量到開窗和冷氣機的擺放位置,避免位於頭部上放或側面,以免風直接往頭上吹,讓睡眠空間無壓又舒適。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

輕裝修讓立體繪本故事躍然眼前

 

小孩子就像顆電池有永遠用不完電力,每一個角落都是他們新鮮探索的目標,因此林育如設計師將立體童書的概念轉換到兒童房的設計上,讓活潑童趣的故事盈滿整個空間,但同時考量到未來小孩子長大後需要做的調整,裝修方式可以輕裝修為主,像是可以在天花板貼上夜光壁貼、壁面運用童趣壁紙、或是鵝黃色、天空藍等柔和的色彩妝點牆面。而且這些輕裝修的方式也能讓孩子一同參與佈置,增加對居家空間的認同感,而未來等到年齡漸長後,也能輕鬆轉換空間風格,藉此達到睡在童話故事裡的願望。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

設計 Key Point X 5

 

設計 Key Point 01 數星星入睡,墜入彼得潘星空中

 

數羊不流行啦!利用夜光壁貼,讓難以靜下心來培養睡意的孩童,躺在床上時也能數著星星入睡,利用輕裝修的手法,等到小孩子長大後未來也可以不花大錢輕鬆改風格。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

設計 Key Point 02 1 至 3 歲床墊同睡,父母陪伴更有安全感

 

讓床的擺放增加孩童睡覺時的安全感,可以將床靠牆擺放,而1歲至3歲的小孩需要父母親就近的陪伴,也擔心半夜睡覺時滾到地上,因此可以使用床墊即可。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

設計 Key Point 03 鵝黃色放鬆身心,穩定學齡兒童心情

 

鵝黃色的壁面,帶給人溫暖愉悅的感受,很適合學齡孩童穩定念書的心情,不管是用壁紙或漆料表現,都更換方便、更讓空間帶了明亮與活力,為屋內創造更豐富的表情。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

設計 Key Point 04 系統家具變化豐富,更符合小孩房需要

 

小孩房同時更要考量到機能收納,像是市面上有許多廠商依兒童身心需要設計適合的系統家具,這類家具為不同的空間量身製作各類櫃體,並且以豐富多變的顏色面板讓空間更活潑。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

設計 Key Point 05 活動家具可隨時更變,孩子長大也不怕

 

不用木作家具,改選可隨意更動的活動式家具,因應孩子長大後的需求隨時做更變,而冷氣機的擺放位置也避免冷風直接對著頭,從小細節注意,為孩子打造最理想的臥房空間。

 

 

 

圖片提供/漫舞空間設計

分享
 

 

 

看更多>> 漫舞空間設計作品

 

 

看更多>> 甜蜜兒童空間:這些年與家人孩子的溫馨時光

 

 

漂亮家居powered by設計家

 

 



袖珍宅 大視野←上一篇 │首頁│ 下一篇→時尚工業風 讓家變身紐約下城區!
本文引用網址: