首頁 »
2015/08/31

北市新制打違建 「10年陣痛期」


2015-08-31 07:45:11 聯合報 記者劉宛琳/台北報導

為杜絕違章建築,北市府日前公布「台北市遏止新增違章建築處理措施」,新制將在9月1日上路。都發局長林洲民昨表示,此舉是為遏止新屋二次施工,摒棄過去違建陋習,但他也不諱言,這措施至少將會經歷10年的陣痛期。

林洲民提及與台北市長柯文哲去首爾時,被問到「為什麼在首爾看不到這麼多違建?」讓他感觸很深。林說,一方面是台灣多年的居住習慣,讓違建也變成一種「習慣」,雖然建築技術規格規定的非常清楚,但外推和加建的方式,長久以來與民眾「共存」,這在世界上是少見的。

林洲民表示,「台北市遏止新增違章建築處理措施」在台北違建史上畫下一個重要的「界線」,清楚的規定新屋不能再有第二次施工的行為及思維,這也是台北違建史上重要的里程碑。

未來只要是新屋交易買賣,都必須附上建築師3個月內開立的「無違章建築」證明,市府為鼓勵民眾主動提請建築師檢查,將提供每戶最高3千元補助。對此,林洲民說,這是過渡期的宣導,主要在於立法精神而非金額大小,不能用錢的角度看這件事。

至於會不會擔心建商因此出走,林洲民直言「完全不擔心」,他認為這不是一個嚴重的問題,因台北不是來自於少數供給人的市場。

 

 



挑速配房貸 有訣竅←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙北薪沒漲 房價跌 「下半年更明顯」
本文引用網址: