首頁 »
2015/08/29

空間4招 小宅變大了


2015-08-28 17:13:32 聯合晚報 記者游智文/台北報導

很多年輕夫妻為上班方便,購買20坪左右的市區小宅;專家說,現代房子公設比高,20坪房子室內大概只有14、5坪,希望住得舒適,在空間設計上,應掌握四大心法。

 

很多年輕夫妻為上班方便,購買20坪左右的市區小宅;專家說,現代房子公設比高,20坪房子室內大概只有14、5坪,希望住得舒適,在空間設計上,應掌握四大心法。 永慶居家服務中心/提供

分享
 

1. 盡量不隔間

第一,盡可能不要隔間。永慶房產居家服務中心經理何政熹說,任何隔間設施都會占去空間,不僅視覺感受變小,實際可用的空間也會減少。他建議,除了臥房、衛浴之外,其他都採開放式空間,並融入複合式使用概念,譬如利用中島吧台,將廚房、餐廳、書房作結合,同一空間可以作菜、用餐以及工作等。

2. 使用通透材料

第二,多使用通透材料或設計。通透材料,主要指的是玻璃,由於可透光,增加視覺展性,不但可增添空間的趣味性,也讓空間有視覺放大的效果。

除了多用玻璃區隔空間或開窗外,另外在室內多採用具穿透性的設計,如降低臥房隔間牆高度、櫃體高度,讓天花板留一點空隙,或是適度使用一些鏡面,也能讓小宅空間放大。但特別提醒,在家中布置大面鏡子,不要用在臥房、走道,夜晚起床時容易嚇到自已,或讓住家呈現深隧,住起來會有不舒適感。

3. 收納櫃取代牆面

第三,購屋後審視牆壁,如果是非結構性的牆壁,可以用收納櫃取代牆面,不但增加收納空間,也可以實質的增間室內使用空間,減少的實體牆面的厚度空間。

判斷牆壁是否為結構牆,最簡單的方式,就是看厚度,何政熹表示,一般來說,20公分以內的牆壁,大多是非結構性牆,不過,施工之前一定得找專業技師再確認一次,以免造成建築危害。

4. 家具設計簡潔

第四,挑選簡潔設計的家具,不要過多的綴飾。何政熹表示,華麗家具放在豪宅,可彰顯住家氣派,但擺在小宅,則會讓人「阿雜」(心情煩悶),他建議家具線條愈簡單愈好,最好只有單純的直線或橫線,因為直線可以拉高空間,橫線則可放寬空間,盡量避免購買曲線設計的家具。

除了線條外,家具也不宜過大,不論是沙發或餐桌椅,都建議多保留一些動線空間,一來避免空間侷促,活動不便,另外家具較小,空間就會相對放大,會有較舒適的居家空間感。

 

 



民權東路六段北側機能好 南側綠地多←上一篇 │首頁│ 下一篇→挑速配房貸 有訣竅
本文引用網址: