首頁 »
2015/08/28

父母贈與!未超過220萬,應否辦理贈與申報


作者:MyGoNews方暮晨
時間:2015-08-28
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
父母贈與子女財產未超過220萬元,應否辦理贈與稅申報
父母贈與子女財產未超過220萬元,應否辦理贈與稅申報
新聞摘要
  • 父母贈與子女財產未超過220萬元,應否辦理贈與稅申報
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部台北國稅局表示,贈與稅納稅義務人(即贈與人),每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元,因此父母贈與子女財產,同1年度內贈與總金額各不超過220萬元,免課贈與稅。
 
該局指出,依遺產及贈與稅法第22條規定,贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。舉例說明,如果父母親只有1位子女,於同1年度內父母可以各贈與該子女220萬元,免課贈與稅;但是如果有2位子女,不論父或母,只能在贈與該2位子女合計贈與總額各不超過220萬元,或各自贈與1位子女不超過220萬元情況下,免課贈與稅。
 
該局說明,父母贈與子女財產,如係從父母名下的銀行存款以轉帳或匯款的方式轉入子女名下的銀行存款,因為未超過220萬元,所以也可免辦理贈與稅申報;但是需要辦理產權移轉登記者(例如贈與股票或不動產),仍應辦理贈與稅申報。
 
該局進一步指出,如主張父母各贈與1子女銀行存款220萬元,應分別從父或母名下之銀行存款以轉帳或匯款的方式轉入該子女名下,才能享有每人每年220萬元免稅額,若由父或母1人直接轉帳440萬元者,依前揭贈與稅法規定扣除每人每年220萬免稅額,即超過220萬元,應課徵贈與稅。


注意周遭的嫌惡設施 住房品質不下降←上一篇 │首頁│ 下一篇→世大運網球場當鄰居 內湖四期重畫區房市俏
本文引用網址: