首頁 »
2015/08/27

房地合一後 贈與節稅難


2015-08-27 08:16:31 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

贈送不動產給子女比直接送錢省稅,是一般人都知道的合法避稅方式。不過房地合一稅制上路後,未來下一代出售房產時,可能會產生鉅額的所得稅負擔。

依稅法規定,贈送不動產是以公告現值及房屋評定價格為準,比實價低,要繳的稅也輕。因此,過去許多富爸爸、富媽媽都會囤房贈屋給子女,只要繳少少的贈與稅。子女售屋時,土地交易所得免稅,房屋則以偏離實價的房屋評定價格為基準來課稅。

KPMG(安侯建業)會計師事務所副總葉劉順裕表示,贈與稅稅率為10%,房地合一稅則依持有期間課15%至45%,若符自住規定,才可享400萬元定額免稅且超出部分稅率為10%。不是自用住宅,房地合一稅率會高於贈與稅稅率。

此外,受贈房屋出售時,是以受贈時房屋評定現值及土地公告現值再按物價指數調整來計算成本,較實際價格低。

 

 



王應傑:賣房救股將湧現 議價空間拉大←上一篇 │首頁│ 下一篇→買賣需附無違章證明 北市違建走入歷史
本文引用網址: