首頁 »
2015/06/30

居住空間類佳作獎-大雄設計 「青景 Tree Line」 帶入自然綠景的都會人文宅


2015-06-29 13:15:32 聯合新聞網 設計家

 

 

分享
 

都市的集合住宅,難得能擁有一整面的綠意,這樣得天獨厚的條件,集合在台北大直這個60坪的住宅中,觸發大雄設計以「青景」為概念,利用「拉縫」與「開口」手法延伸視覺和空間層次,再藉由不同原始天然素材的層次和肌理,詮釋這個隱身都會的綠景人文住宅。

戶外公園樹梢綠意,如何引入室內,成為身在住宅中能恣意欣賞的美景?林政緯設計師為這個空間重新擘畫了「新的框景」,以輕量木皮邊框鑲嵌環繞公共空間的L型窗,低台度的視聽平台及傢具組合,轉化人的視覺焦點,專注於窗景延伸出去的綠意。L型轉折的造型天花板,為延伸視覺尺度的造型設計,拉長客餐廳的景深,加上百葉簾輔助後,達到修飾鄰房目的,也讓室內保有充足的光線。

 

 

分享
 

客、餐廳之外,另有起居室和書房兩個附屬的延伸空間,設計師採取不同比例的幾何型的開口,讓光線和視覺在空間中延伸,同時保有獨立性,呈現空間的曖昧關係,創造出不同的層次。

為展現都會融合自然、大隱隱於市的美感,選材以原始元素呈現都市自然的層次為圭臬,例如立面使用紋理粗獷的砂岩磚拼貼鐵刀木皮,搭配細膩的鍍鈦金屬收邊,營造對比衝突之美;地面則用溫潤的木紋質地,在空間中注入情味溫度。寢居空間以溫潤木質定調,開放展示型的衣櫥,簡潔的櫃體造型,將衣物吊掛的姿態及色系,化生活為空間裝置的一部分。

 

 

分享
 
 

 



電視請閃邊 從餐桌開始的幸福生活←上一篇 │首頁│ 下一篇→絕對不無聊 重視分享與樂趣的開放設計
本文引用網址: