首頁 »
2015/06/27

台北市30年老屋問題嚴重 六年來增18萬戶


2015-06-26 11:58:04 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

台北市老屋問題嚴重,據台北市府統計,6年來屋齡超過30年的老屋增加了18.38萬戶,增加幅度高達56%,其中以大安、士林、中山為老屋最多的行政區。房仲業者表示,台北市房價高、整合改建不易,新屋供給量低於預期,在調整房屋準單價、全台容積管制後,預估新屋供給將愈來愈少。

觀察台北市房屋的屋齡分布,2009年時屋齡5年內的房屋5.88萬戶,今年首季減少為3.66萬戶;而屋齡30年以上的房屋由32.73萬戶,增為51.11萬戶。其中,屋齡30年以上的老屋12個行政區同步都增加,就連過去屬於屋齡較新的內湖,六年來從0.63萬戶增加至3.33萬戶,文山從2.53萬戶增加至4.58萬戶,顯示不只台北市早期開發成熟區,就連新興區域的房屋老化的問題的情形極為嚴重。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,大安區、士林區是北市早期集合式建築的主要區域,土地取得難度也高,建商不容易推出新案,屋主不急著改建,一方面整合不易,一方面出租仍有市場,因此不少屋主即使持有也是將其出租,在沒有迫切影響居住品質的狀況下,改建遙遙無期。而內湖在20多年前有不少個案推出,近年陸續達到30年屋齡,是6年餘來老屋數量暴增的主要因素。

在屋齡5年內的新屋分布方面,除了近幾年來內湖都是供給的大宗外,文山、南港及早期發展區如大同、萬華新屋的比重也有增高的情形。徐佳馨分析,主要與邊陲地區取得土地難度較低,近幾年市中心一地難求且房價高不可攀有密切關係,不少想要換屋的屋主反而會思考從市中心轉進邊陲的可能。

只是老屋雖然使用空間大,不少結構已產生問題,但在現行制度下,更新難度將越來越高,徐佳馨認為,此狀況若持續,「大樓拉皮」將成為顯學,但終究只是「治標不治本」,長期來看若不能讓老屋順利新陳代謝,防災和公安問題將始終縈繞不去,成為台北市民心中的陰影。

 


養老思維大不同 七成八民眾早有購屋養老計畫 最鐘意北市低價小宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→麥當勞易主大蝴蝶效應 台灣房地産到頂了嗎?
本文引用網址: