首頁 »
2015/04/29

售屋潮趨緩 下跌壓力未減


2015-04-28 16:10:39 聯合晚報 記者游智文/台北報導

台股邁向萬點大關,屋主也不再急著賣房子;統計顯示,今年首季全國網路住宅委售量雖仍增加,但年增率僅8%,較去年和緩許多,北市甚至不增反減,售屋潮已明顯趨緩。

調查顯示,各地民眾看屋熱度仍維持在高檔,和去年同期比較,全國物件點閱量增加達六成,桃園更大增1.4倍,台中也增加1.2倍;但由於成交量仍低,顯示買方現階段仍是「只看屋,不出手」,觀望氣氛濃厚。

國內房市在去年第1季爆發售屋潮,根據永慶房仲網統計,去年第一季全台住宅委售量較前年同期暴增31%,桃園、台中委售物件增幅都超過五成,賣壓沉重。

今年第1季全台委售量雖較去年同期仍然增加,不過增幅僅8%,增加較多的是台中、桃園、高雄;大台北地區,台北市較去年同期略減,新北市則是持平,整體來說,售屋潮已經緩和。

永慶房產集團研展中心經理黃舒衛表示,央行表示國內房市趨穩,未再加碼管制力道,財政部版本的房地合一稅定調從輕,加上利率仍在低檔以及經濟景氣穩定復甦,房市賣方恐慌氣氛下降,委售物件不再持續大幅攀升。

黃舒衛說,雖然供給趨緩,但房價下跌壓力並未減輕,主要是成交速度仍遲緩,物件待售期持續拉長,另外房屋持有稅成本攀升,房地合一政策以及年底選舉的不確定性,仍對屋主形成降價壓力。



地上權囤房稅 市府求解套←上一篇 │首頁│ 下一篇→囤房稅明開徵 衝擊75萬戶
本文引用網址: