首頁 »
2015/04/28

購買坪數 十年大減47%


2015-04-27 11:13:25 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房價高漲,使國人購屋面積愈來愈小,內政部建物買賣移轉統計顯示,近十年來,全台平均購屋坪數減少6.4坪,其中台北市更由45.7坪減為25.3坪,十年間購屋面積減少47%。

近十年來全台房價平均漲了2.5倍,在購屋總價的考量下,購屋人房子愈買愈小,全國不動產企研室主任張瀞勻分析,購屋面積減少除了與房價息息相關,政策因素也造成購屋面積大幅縮小,特別近年央行陸續祭出打房措施,北台灣地區列入選擇性信用管制區,加上銀行放款趨嚴,且政府針對高總價產品積極加稅,口袋不深的自住首購族、長期置產客只能越買越小。

雙北市平均購屋面積不到30坪,但其他地區仍擁有一定水準的居住品質,台中市、台南市及高雄市購屋坪數平均在35坪以上,台南市更達43.6坪。



節稅…親友半價賣屋掀風潮←上一篇 │首頁│ 下一篇→思考再三!別因小孩就學遷戶籍,讓地價稅變貴!
本文引用網址: