首頁 »
2015/03/26

學者:房地合一稅改 妥協到不能妥協了


2015-03-26 06:45:41 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

房地合一稅改北中南三場座談會已辦理完畢,主辦單位中華財政學會理事長朱澤民表示,三場座談與會者都一致支持房地合一稅改,也同意應訂定日出條款,但普遍認為稅率17%太低,自住免稅門檻4千萬元太寬鬆。

朱澤民說,房地合一稅改若能走出第一步,已是劃時代的改革。財政部訂出的草案已是妥協到不能妥協的地步了,首年影響範圍僅占全國房屋戶數的0.05%,十年後預估稅收僅一百多億元,「若還過不了,就無公平正義可言了」。

台大社會科學院昨天舉行「房地合一不動產稅制座談」,討論財政部提出的房地合一稅制草案。台大公共經濟研究中心主任李顯峰認為,房地合一稅改目標不在打房,而是合理化現有稅制。

朱澤民指出,房地合一草案規劃短期持有出售所得加重課30%,但一般僅課17%,持有2年或2年零1天,只差一天,稅率卻差很大,並不公平。在稅率差太多之下,一定會影響民眾的經濟行為、採取避稅做法,最後根本課不到稅。

他認為,房地合一稅不應有長短期持有之分,或應把17%的稅率提高,將差距縮短。

朱澤民表示,很多座談會與會者都認為自住4千萬元免稅的門檻太寬鬆,但採面積訂門檻不可行,依獲利來訂門檻比較合理但較複雜。財政部希望通過稅改,所以稅收擬採專款專用博取同情,但財政學者則主張統收統支,比較有效率,與支持專款專用地政學者意見不同。



老公寓設電梯 過半住戶點頭即可←上一篇 │首頁│ 下一篇→老宅很貴!大直豪宅「帝景水花園」成交214.2萬
本文引用網址: