首頁 »
2015/03/25

台北市三房產品 供需落差大


2015-03-24 10:37:05 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

太平洋房屋統計,台北市有高達六成的買方想要購買三房的產品,但期待與現實存在著差異,受限於高單價,台北市實際購買三房的買方只剩下三成四,落差26%。

根據太平洋房屋2015房市問卷調查及內政部實價登錄統計,六都民眾「想要」與「實際購買」的房型,只有台南市以四房以上產品為主,其餘五都的買方,包括台北市、新北市、桃園市、台中市及高雄市,都以三房產品居多。

太平洋房屋副總經理章克勤表示,現代人小孩愈生愈少,生育率的降低且居住觀念的改變,三代同堂的情景不復以往,家庭人口數減少,對四房以上的大坪數需求相對降低,但依政府最新統計,台南市家庭人口數3.5人高於全國平均值,加上南部人習慣住透天厝,因此四房以上的需求仍為台南房市主流。

太平洋房屋分析,雖然民眾「想要」與「實際購買」的房型相同,但在台北市與台南市卻出現較大的差距,台南市在六都房價中本來就最低,「想要」與「實際購買」四房以上的增加12%。

在台北市「想要」買三房的有60%,「實際購買」三房的卻只占34%,出現26%的明顯差距,章克勤表示,以台北市平均房價60萬元左右計算,三房30坪的房子加車位,總價至少要2,000萬元,已經不是一般首購族能夠負擔,所以才會產生「想要」與「實際購買」兩者間的落差。



自住宅重購退稅 房地分開算←上一篇 │首頁│ 下一篇→老公寓設電梯 過半住戶點頭即可
本文引用網址: