首頁 »
2015/02/26

交通重大建設陸續到位 中壢機能成熟釋出少保值首選


2015-02-25 14:55:18 聯合新聞網 21世紀不動產提供

俗話說,買房跟著重大交通建設走,捷運、快速道路、交流道周邊,因交通便捷度提升,帶動區域發展,往往被視為房價保證。隨著五楊高架道路啟用和機場捷運即將完工,「桃園中壢就是一顆再度被擦亮的耀石」,21世紀不動產董事長王福漲說。

 

由於中壢站將與銜接捷運桃園機場線的桃園捷運藍線共站,機場聯外捷運系統延伸至中壢火車站建設計畫已在今年動工,路線由機場捷運環北站( A21站)起,至中央西路與中豐路口永興公園附近設置老街溪站 (A22站)後,至目前臺鐵中壢火車站後站之健行路下方設置中壢車站(A23站)。

 

107年6月完工後,桃園國際機場、高鐵桃園站以及台鐵中壢火車站將會相互連結,串聯台北、桃園捷運路網與高速鐵路及台鐵西部幹線等城際公共運輸系統,此外為因應機場捷運線的進駐,中壢站將會實施鐵路高架化,打破前後站藩籬,串聯前後站生活商圈,促進當地商業發展,同時改建為綜合行政大樓,屆時,城市的面貌將煥然一新。

 

除了將時實現的捷運利多,在2013年4月20日全線通車的五楊高架更拉抬中壢身價。根據21世紀不動產統計,五楊高架沿線房市最熱門的區域仍以中壢居冠,中壢市區新完工大樓2009年時每坪約13萬元,目前每坪已漲到20萬元,漲幅高達53.8%。王福漲表示,台北移居到桃園的家庭愈來愈多,導致上下班尖峰時刻,中山高桃園到中壢平鎮系統的行車速度都在40公里以下,不少車卡在桃園、中壢交流道口,五楊高架完工後,加快車流量3成,現在只要30分鐘就能到台北市,交通問題解決了,房價自然跟著上漲。

 

目前中壢地區以SOGO商圈(海華特區)與文化特區為房市熱區。SOGO商圈已達每坪30萬元以上,中古屋行情約20~25萬元,屋齡10多年的每坪則約15~20萬元。其中文化特區因為南桃園知名的學區像文化國小、復旦中學而房價穩定,還有許多公園、近新屋、平鎮系統交流道,近幾年發展完備,房市持續成長。

 

當大台北地區的房價已高不可攀時,不妨考慮交通建設皆將到位的中壢,卡位自住、投資、等增值都會是不錯選項,加上發展已趨成熟、釋出有限下,長線來看,當屬保值首選。



退休養老買好宅 打造黃金退休生活←上一篇 │首頁│ 下一篇→台經院示警 房價恐修正
本文引用網址: