首頁 »
2015/02/26

退休養老買好宅 打造黃金退休生活


2015-02-25 14:55:00 聯合新聞網 21世紀不動產提供

我國自82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比率持續攀升,102年底已達11.5%。衡量人口老化程度之老化指數為80.5%,近10年間已增加33.9個百分點。對於人口高齡化趨勢,國發會表示,2013年,台灣60歲以上老年人口,占總人口比率為17.4%,預計將在2050年上升至43.6%,且我國老年人口早在2011年,就超過0至14歲的幼年人口,顯示台灣高齡化速度來得又急又快。

 

在高齡者獨立生活日益普遍的情況下,老年經濟安全、健康照護等問題會越來越重要,大多數民眾拚了一輩子就為了賺一間房子,根據研究也顯示,大多數空巢期從45歲開始,這個時間點大多數孩子都已上大學離家,或是畢業後出國深造,甚或是留在都會區工作,家裡閒置空間會多出不少,這時可規劃將原本居住的舊公寓換成新大樓,或是將透天厝換成小坪數的住宅,掌握「小清新」簡單選屋哲學,就能買到退休好宅。

 

退休生活要過得愜意、過得自在,四周環境固然重要,但實際入住的住宅產品,更會左右屋主心情。多數的民眾選擇退休住宅時,多會選在山林邊,悠閒氣氛讓人輕易放鬆。但是也有人無法離開機能便利的地方,市區醫院生活圈大樓為最佳選擇;想要在悠閒與便利生活中取得平衡者則適合別墅生活。

 

二十一世紀不動產曹若琪表示,退休族的生活建議可選擇生活機能好、醫院資源完善的市中心,例如挑選離捷運或公眾運輸站、轉程點多及離市場近一點的區域,在日常生活採買上也較方便,或是近公園、學校、校園操場,並選擇屋齡新、室內規劃也較符合通用設計的電梯大樓產品;室內空間可選擇小坪數,約2房產品較合適,一間當起居,一間讓兒女孫子來也有休息的房間,小而便利的居住空間也不需要繳交太多的管理費用。

 

曹若琪說,考量生活機能、鄰近醫療院所,擁有綠地環繞,就是退休族群安心享受樂退休生活第一選擇。以區域來說,例如台中七期屬於豪宅區域,平均約二十幾萬上下,附近有大片綠地文心森林公園為居民核心,公園內又有完善的自行車車規劃、親子遊憩區等諸多設施,尤其又有大型區域教學林新醫院坐落於此,對於定期有看診需求的民眾來說相當方便。另外,以台北大學為中心的三峽北大特區,也是退休生活居住的另一好選擇,北大特區綠樹多,規劃完善,棋盤式道路規劃,電線桿地下化,市容整齊舒適,重劃區成形,也很適合退休生活居住。

 

此外,鄰近長庚醫院的林口也頗受退休民眾的喜愛,氣候宜人,公園綠地密度高,加上周邊又有近11做高爾夫球場,鄰近的林口長庚醫院也能提供完善的醫療服務,目前區段價格約一坪27萬上下,相較台北市平易近人許多,也是退休族另一選擇。

 

整體上來說,退休族置產以醫療機構、交通建設、生活機能最加分,依目前市場上行情來看,小坪數、低總價的產品仍是搶手貨,去化速度也快,在政府頻頻出招打房政策,保值與退休宅需求考量下,該產品型類將會是未來搶手型產品。想要過好的退休生活,就應妥善規劃養老退休金,為自己打造黃金退休宅,未來養老生活是「銀髮當自強」!



新房貸利率 飆至六年新高←上一篇 │首頁│ 下一篇→交通重大建設陸續到位 中壢機能成熟釋出少保值首選
本文引用網址: