首頁 »
2015/02/26

房地合一稅 可能擱置


2015-02-26 05:42:39 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

房地合一實價課稅方案去留,立院執政黨團將保有最大決定權。財政部說,課稅方案採取開放態度,版本寬鬆必須尊重黨團意見,財政部預定3月初向黨團報告,並確定房地合一課稅方向。

財政部內部評估,房地合一稅制度要形成法律,今年上半年會期是最適推動時點,這半年內若無法完成立法,房地合一課稅制度被擱置的可能性就會升高。

國民黨在九合一選舉挫敗後,黨內掀起改革聲浪,黨團大會決議未來所有重大法案必須召開黨團大會,經過三分之二委員同意後,行政院才可以推動,房地合一稅將是這套運作機制的首宗法案,能否順利推動,必須先過黨團這一關。

財政部將與黨團立委溝通,瞭解民意代表對房地合一課稅方案的立場或建議。據指出,財政部認為目前版本已沒有再更寬鬆空間,但從嚴尺度應如何拿捏,需建立共識,外界批評聲浪雖大,財政部研判「過嚴版本未必可以過關」。

房地合一稅案目前處於膠著階段,據瞭解,由於明年是大選年,房地合一課稅對選舉的影響亦被納入評估。



三大代銷+二建商 春節賣了60億←上一篇 │首頁│ 下一篇→新房貸利率 飆至六年新高
本文引用網址: