首頁 »
2015/02/25

量身訂做美型櫃 展示收納合一


2015-02-25 08:33:13 聯合新聞網 設計家

【文_王莉姻/圖片提供_耀昀創意設計,蔡昀璋設計師】

 

不管是新成屋或老屋翻新,不管屋主想要什麼樣的設計風格,屋子要能維持整齊不雜亂,絕對是第一需求,因此做好收納,就是設計師要達成的首要目標。在傳統觀念中,櫃子就是要頂天立地,把空間填滿才能容納更多物品,但是耀昀創意設計蔡昀璋設計師說,收納不只是把東西藏起來,而是要展現出事物美麗的一面。他會先了解屋主最重視的機能,考量實際的屋況,再以兼顧實用與美感的設計,為每個屋主量身訂做出最適合的櫃體收納。他所設計的櫃體,總是刻意不做滿,像畫作中適度的留白,更能顯出韻味,讓耐看的設計襯托展示品,成為空間的主角。

 

設計師秘技X 4 CASE

 

01 屋主需求   乾淨不雜亂卻不單調的風格

 

01 設計師秘技 跳色櫃體簡約線條打造視覺焦點

 

蔡設計師擅長掌控色彩,即使是白色的空間,也會以帶有一點灰階、茶、藍或綠等大地色作調配,避免視覺疲勞。灰藕色的電視牆是客廳重點設計,微暖而穩重的壁面色調緩解白色空間的冷冽,一旁以不規則狀的開放格櫃點綴,跳脫的設計,輕盈而不沉重,對比跳色的藍十分搶眼,俐落的線條讓簡約的客廳充滿視覺趣味。餐廳也設置大型收納櫃體,並融合隱藏門片,機能十足,與電視牆面類似的顏色,延伸視覺也兼顧風格完整。

 

 

圖片提供_耀昀創意設計,蔡昀璋設計師

分享
 

 

 

圖片提供_耀昀創意設計,蔡昀璋設計師

分享
 

 

02 屋主需求  天花低矮的舊屋變身陽光美宅

 

02 設計師秘技

 

1. 留出天地與適度鏤空減緩空間壓力

 

原有的郵局公寓,樓高只有兩米四,要有美觀又實用的櫃體,就必須解決視覺的壓迫感。設計師以玻璃與雙色系統櫃再結合木作的方式打造電視牆,利用 16 : 9 的電影螢幕比例概念,將水平軸線變寬拉長,橫拉櫃體刻意上下留空不做滿,讓視線變寬廣。懸浮不占天地、不做滿且材質多變的櫃體,既能避開後方大樑又有足夠收納空間。

 

2. 以線條帶動視覺延伸景深

 

利用木作與茶玻作為沙發背牆,打造半開放式的書房。設計師將系統櫃體的軸線收齊統一,從最內側的鋼琴、書櫃,一路延伸到以一字形廚具設計的廚房,動線上無障礙,視覺上更是以水平線條延伸出空間感。書櫃有著充足的收納機能,設計師更細心以門片、格櫃和中空設計做變化,豐富了視覺焦點。

 

03 屋主需求 避免年幼的孩子長時間看電視

 

03 設計師秘技 以具重量的拉門隱藏電視牆

 

屋主的孩子年紀小,正是愛看電視的時期,設計師以黑玻拉門隱藏了電視與開放式的書櫃,小孩子不易推動,而設計活潑、錯落不規則的層架,讓屋主的書籍和收藏品甚至是電視,都成了展示品之一。

 

 

圖片提供_耀昀創意設計,蔡昀璋設計師

分享
 

 

 

圖片提供_耀昀創意設計,蔡昀璋設計師

分享
 

 

04 屋主需求 結合原有家具的電視收納櫃

 

04 設計師秘技 展示收納合一的造形電視牆

 

屋主偏好美式風格,又希望原有的家具能融入新家,設計師從屋主收藏的威尼斯鏡和卡拉拉白大理石的茶几座發想,將電視牆以卡拉拉白大理石設計為壁爐造形,兩側則以線板裝飾延伸出整片隱藏式收納造形櫃體,收納展示合一,幾個錯落有致的展示區,讓牆面增添變化。

 

 

圖片提供_耀昀創意設計,蔡昀璋設計師

分享
 

 

 

 

更多耀昀創意設計作品介紹>>

 

更多人氣設計師作品介紹>>

 

漂亮家居powered by設計家



以自然意象為空間靈感 樂活族喜愛的減壓設計←上一篇 │首頁│ 下一篇→規劃80%的空間設計 20%讓屋主的生活經驗填滿
本文引用網址: