首頁 »
2015/02/24

高雄房市蛋黃區 有感降價


2015-02-23 02:03:41 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

新年度高雄房價會如何表現?讓數字來說話。根據實價登錄資料,高雄房市最夯的美術館所在之鼓山區,去年房價漲幅僅有5%,為高雄房價漲幅最低的區域之一。專家解讀,美術館、農16等蛋黃區偏高的行情已經漲不動,並導致屋主拋售以求早日脫手,也有建商主動降價行情鬆動。

高雄房市最夯的美術館所在之鼓山區,去年房價漲幅僅5%,為高雄房價漲幅最低的區域之一。 本報系資料庫

分享
 

住商不動產企研室主任徐佳馨說,根據內政部實價登錄查詢網站公布的資料顯示,去年與前年相比較,全台灣主要都會區域房屋單價普遍緩步攀升,但部分區域漲幅趨近停滯甚至開始下跌。

住商不動產高屏澎區協理林棋博表示,此現象再再證實高價區因價格關係致買賣交易弱,買方轉向周圍區域買屋,選擇距離中心不遠但負擔較小的蛋白區。

林棋博指出,高雄目前房市狀況而言,市中心部分區塊房價攀升,導致買方出現長期觀望。以去年為例,高雄主要區域大多漲幅皆呈現正成長,但許多屋主因不看好買賣市場狀況,選擇拋售早日脫手。

林棋博分析,雖然高雄各行政區域房價看似上漲,且平均一年達15%的增幅,卻仍有部分地區如鼓山區,年漲幅僅5.97%,表示房價皆已漲至飽和點,短期內單價應不會大幅度上升。

高雄資深房地產業者說,市場已傳出,去年高雄推案量排名前面的知名建商,認為房市不可避免進入修正期,為規避風險,其所有在售建案,平均每坪降價3萬元,希望吸引購屋者縮短考量期,獲得不錯的效果。

業界表示,沒有賣不出去的房子,只有賣不出去的價格,房地產市場重大變化之際,勇於做出改變有感降價,爭取現金入袋才是王道。

林祺博說,高雄的城市發展已相當成熟,僅少數話題性區域的房價會有較多上揚空間,如高雄巨蛋、亞洲新灣區周邊。但他強調,除非屋主願意降價出售,否則買氣很難開展。

亞洲新灣區也是近期高雄的焦點,高雄市立圖書館新總館坐落在此,並於今年元月正式營運,該建築規劃地上八層、地下一層,設計新穎具時尚質感,且為世界首例懸吊式綠建築圖書館,吸引大批觀光客及商家進駐,生活機能也越漸成熟,建商紛紛推出高單價新建案,亞洲新灣區雖是高雄區域新亮點,但周邊越喊越高的房價,恐怕買方買單意願不高。

綜觀未來局勢,林棋博分析,高雄房市相較於其他地區而言,受惠於低基期,以及高雄大建設格局,仍舊具有潛力,不過,在未來房地合一上路前,不少高雄屋主開始思考汰弱留強,價格也會盤整,這一兩年也將是最佳議價時機,屋主應把握。

建商表示,當前重點銷售策略,就是要讓購屋者有感,如此仍可有效促進交易流量,避免高雄房市一灘死水,反而自己傷害建商本身的財務體質。



專家論市/上半年...自住客進場好時機←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市買氣旺/內湖 置產客搶進駐
本文引用網址: