首頁 »
2014/11/26

銀髮商機!家在醫院旁會更值錢,高出行情1-2成


作者:MyGoNews方暮晨
時間:2014-11-26
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
高齡化社會,銀髮宅商機旺,台大醫院周邊房價比區域貴18.3%
高齡化社會,銀髮宅商機旺,台大醫院周邊房價比區域貴18.3%
新聞摘要
  • 高齡化社會,銀髮宅商機旺,台大醫院周邊房價比區域貴18.3%
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】根據內政部統計,近10年我國65歲以上老人所占全台比率增加33.9個百分點,已較美國、紐西蘭、澳洲及其他亞洲國家為高,我國邁入老齡化社會,銀髮族居住需求,連建商也競相搶食銀髮宅商機。台灣房屋智庫統計北中南教學醫院周邊房價與區域房價價差,發現台大醫院周邊房價與區域房價相較,房價高出18.3%,相反的,高雄榮總周邊房價較區域房價親民,房價便宜22.6%。
 
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前台灣從北到南的醫院宅生活圈都算相當完善,以台北市而言,首屈一指的便是達官顯要指名、醫療技術領航全國的台大醫院,其周圍博愛特區的生活機能無話可說,交通又有捷運板南線、古亭線行經,甚且中正紀念堂廣闊活動空間,在在令渴求寧靜、便利、健康三合一的銀髮族夢寐以求,無怪乎周邊房價硬是高出整體中正區接近兩成,住宅產品平均單價來到76.3萬。
 
至於台中市方面,不可不推的中國醫藥大學生活圈。張旭嵐分析,中國醫藥大學附設醫院從早年小長庚體系,到現在一躍為中部執牛耳醫療院所,名醫薈萃實力不容小覷!而中醫商圈包括中友百貨與一中夜市在內,生活機能自是無虞;醫療與學術兩種人文素質匯聚,亦使本區文教氣息濃厚;且也有中正公園提供休憩活動去處,種種因素都吸引了年長者目光。加上因學生族群眾多,置產收租情況讓中醫生活圈房價有所抗跌,其附近房價可與整體北區抗衡,住宅型物件平均每坪達16萬。
 
 
眼光再轉向南部,值得一提的是近期話題性極高的高雄榮總。張旭嵐指出,高雄市政府積極改造其對面599坪用地,以BOT方式打造「灣市38市場用地」,引進超過10億元投資,興建綜合商業大樓,期望帶動榮總新生活圈,及29期重劃區的發展。而當前稍低於左營區區域房價約兩成的高雄榮總商圈,在診療服務與居住機能提升後,輔以福山公園作為日常運動所在,目前周邊每坪13萬較該區住宅平均16.8萬,房價親民近22.6%,待相關建設逐步到位,將順勢拉抬高雄榮總周邊住宅行情,房價平均單坪15萬以上。
 
張旭嵐建議,面對子女常因就業、成家而搬離家時,如何讓自家人的長者可以住的安心,成為子女最關心的房市。不彷先評估自家的居住機能是否需要調整,只要慎選銀髮宅,以大換小、以遠換近或以公寓換電梯,譬如醫療機構周遭的兩房電梯大樓,搭配公園綠地等公共活動空間,不論是在資金規劃方面,或安全性與舒適性的角度,將成為銀髮族自住置產的最佳選擇。
 
 


台中捷運!車站土地已經百分百取得,積極興建←上一篇 │首頁│ 下一篇→殺價囉!開價不平實,選後議價空間恐再增5%
本文引用網址: