首頁 »
2014/11/26

每週專欄/凝聚家人之間情感的設計 把舊屋改裝成時尚豪宅


2014-11-25 設計家

【作者_羅安雯/圖片提供_藝念集私空間設計】

 

Home Data

 

設計公司:藝念集私空間設計

 

設計師:張紹華、黃千祝

 

設計風格:奢華風

 

房屋狀況:中古屋

 

座落地點:新北市永和

 

空間坪數:90坪

 

空間格局:單層/客廳三房

 

主要建材:金屬鋼板、雷射雕花、金屬烤漆、大理石、特殊磚、特殊壁紙、茶鏡、明鏡。

 

 

圖片提供_藝念集私空間設計

分享
 

 

 

老屋以及中古屋等舊屋是最難處理的一種屋況,舊屋改建對設計師們而言是個不小的挑戰。不僅要重新審視舊格局的缺失,把老屋會有的管線、壁癌等問題一併解決,更要滿足屋主新的設計需求!

 

這次的案例為兩戶打通的 90 坪大豪宅,雖然空間無限寬闊,但也正因如此屋主感覺到這讓家人之間的距離更加疏離了,希望可以透過設計將全家人得以凝聚一起,享受一家人的幸福時光。藝念集私空間設計的設計師張紹華和黃千祝透過改變格局配置,以客廳和餐廳作為空間的中心點位置,並運用重疊機能設計的概念,將全家人個別的需求都環繞四周,像是替屋主一家人規劃專屬的休閒娛樂中心與讀書間,一家人在同個空間裡享受自己的休閒活動,彈琴、運動、辦公以及讀書,一邊做自己的事也可以一邊聊天,在一間房間藉此凝聚彼此的感情。創新且大膽地改寫空間原本的格局,並且透過時尚與個性混搭的風格,把全家人「MIX」在一起了!

 

設計師表示一般而言新成屋裝修所需要的時間約是三個半月至四個月,老屋、中古屋等這類舊屋裝修所需時間則是至少五個月的時間,光是在基礎工程上可能就要一個月,因此建議屋主要預留時間。無論是家庭的生活重心,還是個人的私密空間,在設計師的安排下,屋主的生活習性融入空間中,打造一個舒適的住家空間,讓原本的舊屋有了嶄新的色彩。

 

 

舊屋翻新的事前規劃STEP

 

STEP 01 檢查全屋的窗戶是否有變形的問題。

 

STEP 02 評估壁癌與水氣滲入的程度,找出漏水的地方。

 

STEP 03 將屋內的電路線路重新審查一次。

 

STEP 04 檢查屋子的管線與風管有無受損。

 

設計師表示,這些評估動作可以等拆除後,找某一天下雨的時候觀察。

 

 

多種材質與造型各異的茶几和桌椅混搭,令人抗具的魅力風情,設計師在客廳後方的牆面設置整面的造型書櫃,將閱讀區的機能串聯到公共區域。 圖片提供_藝念集私空間設計

分享
 

 

 

天花板吊掛著一盞晶瑩剔透如水仙般的造型燈,溫馨而別緻的用餐環境。餐廳與客廳之間則以圓形鏤空的造型隔牆,讓視覺效果上有隱約的親密性。 圖片提供_藝念集私空間設計

分享
 

 

 

餐廳外部設置浪漫的吧台角落,偌大的紅酒櫃在一旁,而從走道走去便是舒適的臥房空間,相當符合使用者需求的動線規劃! 圖片提供_藝念集私空間設計

分享
 

 

 

女兒房則以浪漫的粉紅色做主色調舖陳,透過結合繃布牆、壁紙與鏡面的設計,空間有多種層次感。 圖片提供_藝念集私空間設計

分享
 

 

 

更多此作品相關圖

 

更多藝念集私空間設計作品介紹>>

 

更多人氣設計師作品介紹>>

 

漂亮家居powered by設計家



每週專欄/精打細算省荷包 老屋翻新翻出懷念復古風←上一篇 │首頁│ 下一篇→每週專欄/點石成金的居家魔法 8 創意 打造專屬你家的獨特設計感
本文引用網址: