首頁 »
2014/11/26

北市都更2.0公布 增設協商平台


文林苑事件後北市都更案件緊縮,雖然市長郝龍斌卸任在即,但是北市府仍然持續針對都更提出長期性、制度面的願景。副市長張金鶚昨公布「都市更新行動綱領2.0」,提出都更公益性、增設協商平台等概念。

張金鶚表示,行動綱領2.0版更關注「創造多元都更的機會並兼具社會期待」、「都更的公益性與環境貢獻」、「協商平台創造雙贏」、「提升審議效率」等面向。

他指出,都更最困難的部分,就是事前整合和事後審查,在整合階段最怕遇到有地主因為私人利益而反對,導致全案延宕拖延。未來將會納入多元彈性做法,如整建及重建並行,若有爭議,則由都更中心進行協調,釐清爭議供審議會參考。

除程序正義,對爭議案件也將成立協商小組並提出替代方案,盡可能讓爭議減到最低。

為讓都市更新朝多元發展,行動綱領分為大面積的「推動政策性都市再生地區更新」、中等面積的「一般型都市更新」,以及小面積「小基地改建及微型都市更新」。

微型都更部分,特別注重區域原有的都市紋理能繼續維持,發揚在地產業及歷史,讓小基地也能營造高品質的生活空間。

提升審議效率方面,往年事業計畫核定案均在20案以下,去年在民間專業協檢及協審等創新機制下,核定案到達41案。

今年雖然因應大法官709號釋憲案,需要經聽證及送達程序,但是至今也已核定24案,其中快速通關方案更在45天即核定。

【2014/11/26 聯合報】http://udn.com/

 

 
 


「1坪換1坪」北市府已成功協助整宅取得建照←上一篇 │首頁│ 下一篇→都更效益低 中南部老屋等待春天
本文引用網址: