首頁 »
2014/10/31

南港利多!台北流行音樂中心主廳館興建工程決標


作者:MyGoNews林湘慈
時間:2014-10-31
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
台北流行音樂中心主廳館為不規則、曲折的鋼造結構,包覆灰綠色的烤漆鋁板屋頂,隱喻台灣多山翠鬱的意象(圖:台北市政府)
台北流行音樂中心主廳館為不規則、曲折的鋼造結構,包覆灰綠色的烤漆鋁板屋頂,隱喻台灣多山翠鬱的意象(圖:台北市政府)
新聞摘要
  • 台北流行音樂中心主廳館為不規則、曲折的鋼造結構,包覆灰綠色的烤漆鋁板屋頂,隱喻台灣多山翠鬱的意象
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市政府工務局新建工程處表示,台北市新十大建設之一「台北流行音樂中心」北基地興建工程,已於2014年10月22日決標,由春原營造以24.2億元得標,象徵台灣流行音樂界人士期待的旗艦基地即將孕育誕生。
 
台北流行音樂中心位於台北捷運昆陽站與南港站之間,市民大道8段從中穿越分為南、北基地。北基地興建1座主廳館,將作為流行音樂演唱、表演中心,館內設有固定座位3427席,活動座位1588席,活動座位轉換為站席後,則可容納觀眾6,300人。
 
行政院文化部為促進國內流行音樂產業升級,委託台北市政府規劃興建「台北流行音樂中心」(原計畫名稱「北部流行音樂中心」),經過國際競圖激烈競爭,選出美國RUR Architecture P.C.與宗邁建築師事務組成團隊,負責規劃、設計及監造。
 
台北流行音樂中心主廳館為不規則、曲折的鋼造結構,包覆灰綠色的烤漆鋁板屋頂,隱喻台灣多山翠鬱的意象。整館委託國際知名劇場設計團隊英商奧雅納工程顧問有限公司(ARUP)擔任結構及音控顧問。
 
ARUP曾參與澳洲雪梨歌劇院工程、挪威奧斯陸新歌劇院工程,
主廳館入口大廳兼具空間美學及使用機能(圖:台北市政府)
主廳館入口大廳兼具空間美學及使用機能(圖:台北市政府)
經驗豐富。這次使用電腦聲學模型(CATT)計算演藝廳內各種室内裝修材料面積及吸音係數,再輸入各項聲學參數進行分析,以光線追蹤(Ray-Tracing)建構三維(3D)圖形,逐步優化殘響時間,使穩定狀態聲源停止後聲壓級衰變60db所需時間,其中音頻500赫茲(Hz)與1000赫茲(Hz)均為0.9至1.0秒之間。
 
台北流行音樂中心主廳館為地下3層、地上5層建築物,總樓地板面積約2萬4,535平方公尺,工期約1,100日曆天,預計於2018年上半年完工。新工處補充,將依據台北流行音樂中心計畫資金籌措情形,陸續發包興建南基地工程。


吳志揚:桃園航空城計畫有我在就一定讓它成功←上一篇 │首頁│ 下一篇→房仲:萬大線漲幅 將勝松山線
本文引用網址: