首頁 »
2014/10/31

每週專欄 /大改造 讓老屋化身摩登美式鄉村風住宅


2014-10-29 設計家

【作者_劉芳婷 圖片提供_摩登雅舍室內裝修】

 

 

 

圖片提供 / 摩登雅舍室內裝修

分享
 

 

屋主是摩登雅舍室內裝修設計初創立時的舊客戶,當初為新婚夫妻設計的房子,因預算不足,自行發包施工,感覺不到位,且兩個孩子陸續出生,逐漸成長,空間早已不敷使用,於是他們買下位於天母的中古屋,再度找到摩登雅舍的汪哥、Vivian 徹底改造老屋,透過壁爐電視牆、線板、格門等美式鄉村風語彙勾勒老屋新貌,一圓夫妻倆的鄉村風夢,同時讓格局、動線更符合實際使用需求。家中變動最大的格局,是將尺度過大的小孩房退縮局部空間,讓出走道動線,並將廊道規劃為兼具隱藏式收納兼與展示機能的實用櫥櫃。走道盡頭的書房,則利用對開的美式玻璃格門,替陰暗的過道,引進充足的光線。

 

 

另一重要格局改造,則是把原本開放的客、餐、廚,用不做到頂的鄉村風壁爐電視牆區隔,但光線、空氣仍能自在流動。廚房採用可以引進光線的美式鄉村風格狀玻璃拉門區隔,同時可以達到阻絕油煙的效果。餐廚區最讓一家人津津樂道的,則是餐廳旁的百葉假窗,上面貼附男主人拍的風景照,隨季節更替的景致,讓家人重溫旅遊樂趣。

 

 

收納機能是主臥、書房、小孩房保持井然有序的關鍵。主臥利用樑下空間規劃對稱式收納;書房也利用結構柱深度規劃門片式收納,窗台區則設計具有收納機的臥榻;為讓兩個孩子共用的房間,仍有各自獨立的空間,刻意用雙面櫃區隔兩張單人床,讓孩子們可共享空間,同時能各自擁有隱私。 經過這番大刀闊斧的改造,老屋徹底轉變,化身為符合實際使用需求,帶有現代摩登特質的美式鄉村風住宅。

 

 

老屋新生x4

 

Point 01 不做到頂的電視牆,區隔客、餐廚,保留採光與通風

 

原本開放式的客廳、餐廳、廚房空間,改以不做到頂的電視牆,明顯區隔客、餐廚區,但卻不會影響採光與通風。

 

 

 

圖片提供 / 摩登雅舍室內裝修

分享
 

 

圖片提供 / 摩登雅舍室內裝修

分享
 

 

Point 02 以退為進的廊道設計,滿足收納展示機能

 

通往房間的廊道原本陰暗狹隘,且家中收納不足,巧妙退縮其中一房的空間,讓廊道放大,並且規劃為兼具展示、收納機能的櫥櫃,滿足生活機能。再將廊道盡頭的木門,改為對開的美式格狀玻璃門,讓光線得以進入走道區,室內變得更明亮。

 

Point 03 善用樑下空間創造收納

 

收納對於一家四口來說是非常重要的機能,不僅書房利用結構柱深度規劃門片式櫥櫃,樑下空間也增設臥榻式收納;主臥房同樣利用樑下空規劃對稱式收納,讓家中隨時保持井然有序的樣貌。

 

 

 

圖片提供 / 摩登雅舍室內裝修

分享
 

 

Point 04 讓孩子共享生活,卻能擁有獨立空間的櫃體區隔

 

兩個男孩共用一個房間,利用雙面櫃體區隔兩張單人床,讓彼此能夠親密共享,又能擁有獨立的休息空間。

 

 

 

圖片提供 / 摩登雅舍室內裝修

分享
 

 

看更多設計師作品>>

>看更多人氣設計師作品

漂亮家居powered by設計家



每日好宅/父親最溫柔的愛 獻給太太與女兒的優雅美式風格居家←上一篇 │首頁│ 下一篇→每週專欄 / 溫古知新 找回空間真性情
本文引用網址: