首頁 »
2014/10/30

最新趨勢!六都「蛋黃區」房價開始「軟著陸」


作者:MyGoNews方暮晨
時間:2014-10-30
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
北北桃房價終於「止漲」,此波蛋黃區先修正,北市房價逐漸回到2013年第三季的房價水準
北北桃房價終於「止漲」,此波蛋黃區先修正,北市房價逐漸回到2013年第三季的房價水準
新聞摘要
  • 北北桃房價終於「止漲」,此波蛋黃區先修正,北市房價逐漸回到2013年第三季的房價水準
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】根據信義房屋最新統計的2014年第三季信義房價指數顯示,「北北桃」三區房價呈現同步「止漲」訊號,其中修正幅度最大的地區出現在台北市,第三季房價指數較上季減少約4.1%,北市房價逐漸回到2013年第三季的房價水準,新北市和桃園房價修正幅度較為溫和,房價季減0.3%~1.5%,至於北北桃以外的都會區,房價仍維持緩和向上的格局,整體房市仍呈現「北冷南熱」。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,「2014年政策幾乎都針對北市而來,加上查稅不斷,部分屋主的確感覺到政府的決心。」,從信義房價指數統計可發現,台北市的房價指數季減幅度位居全國都會區之冠,若從目前實際交易狀況來看,受到政府不斷關切房市與相關政策影響,加上台北市房價水準也處於歷史高點,屋主適度的讓價已經成為能否順利成交的關鍵。
 
 
台北市2014年第三季房價指數為297.5,較上季的310.2減少約4.1%,房價從每坪的61.2萬元,修正至每坪58.7萬元,是最近4季以來最低的水準。新北市2014年第三季的房價指數為311.4,大致較2014年第2季的312.3減少約0.3%,房價則維持每坪37.7萬元,與上季的37.8萬元接近,桃園縣的房價指數則從第二季的310.6修正至305.8,房價從每坪20.9萬元修正至20.6萬元。
 
新北市與桃園縣,則同屬於大台北生活圈,因為有大台北生活圈的自住客基本買盤支撐,雖然同樣受到房市政策等因素干擾,不過房價修正幅度相對緩和許多,平均房價與上季相去不遠,但仍可明顯感受到房價「止漲訊號」。
 
至於大台北以外的區域,從房價指數表現來看,新竹、台中與高雄地區,房價指數持續創下新高,顯見區域房市受到政策干擾有限,並未出現房價明顯回檔的狀況,房市表現維持「北冷南熱」。
 
曾敬德指出,若與2001年第一季的基期來看,北北桃房價漲了2倍之多,尤其是SARS以來,整體房市僅在金融海嘯時有段明顯的修正,其餘大部分時間都處於上漲的狀況,因此若能趁此波房市政策做適度調整,對於後市反而更為健康。
 
從房價指數的表現狀況來看,2014年房市對於政府不斷端出的政策的確相當有感,尤其是高房價的區域,除了是房市政策首當其衝的區域外,高房價問題更直接考驗民眾的購買力,因此2014年出現「蛋黃區」先修正的現象,不過蛋黃區本身還是有其優勢條件,預料房價適當修正後還是會出現承接買盤,至於大台北以外的區域,屬於房市政策的微感區,整體房市表現相對大台北地區穩健。
 
房價指數說明:房地產的異質性造成房價難以標準化,每一件房地產物件的交易價格,除了反映「價」的變動之外,同時包含「質」的變化,並不能據以衡量真正的房價漲跌。對此信義房屋每一季公佈全台主要都會區房價指數,讓房地產參與者,能夠有一個客觀的指標來「看清真實房價走勢」。
 
國揚創辦人侯西峰表示,政府政策是要讓房市「軟著陸」,房市是應該回檔休息一下。不過他強調,影響房市最關鍵的還是在利息,只要利息不漲,房地產的跌幅就有限,接下來房市將是「緩步趨堅」。


基隆河汐止新地標「星光橋」10/31啟用←上一篇 │首頁│ 下一篇→打房失敗?7成8無殼族「無感房價下修」
本文引用網址: