首頁 »
2014/10/28

蛻變新生南路 人本友善環境


作者:MyGoNews林湘慈
時間:2014-10-28
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
世界設計之都 蛻變新生南路 人本友善環境(圖:台北市政府)
世界設計之都 蛻變新生南路 人本友善環境(圖:台北市政府)
新聞摘要
  • 世界設計之都 蛻變新生南路 人本友善環境
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市2014年10月19日於南非開普敦正式接辦「2016世界設計之都」,前期已從2013年起開始推動的五項計畫,將設計置入市民日常生活、提升城市街景的「台北街角遇見設計」,號召市民、設計師與公務員,共同發展城市議題解決方案,成立「台北創意工作營」,自發性採取人本友善設計,導入公共政策,呈現台北市獨有的社會設計案例。
 
台北市政府工務局新建工程處自2013年4月參與「世界設計之都」計畫,選定「台北市新生南路3段人行道」作為示範設計案例,召開一系列說明會、工作坊,與台灣大學、溫州地方發展協會等團體研商,併由規劃設計師邀請當地居民一起現場走讀、討論、實作及模擬等,蒐集現況急需改善的問題及未來的期許。
 
新生南路3段西側人行道回應民眾期許下,從現況寬度3公尺拓寬至9.5公尺,也進行一系列美化變電箱,更加豐富人行道色彩。對應瑠公圳重見天日的想像,採用新穎「3D地畫」描繪瑠公圳意象,連結過往的記憶。
 
新生南路3段林蔭大道,將蛻變為城市綠網的核心,鋪陳舒適友善人行環境、導入在地人文特色,讓人感受行走台北也會是一種享受。
 
新生南路3段將一改傳統紅色及灰色交錯的地磚鋪面,透過不同顏色的排列組合,讓整體鋪面更為亮眼有趣;街角空間結合當地富有書店人文特色的座椅,讓大學城原有的書香、咖啡香與人文歷史氛圍,映照林蔭大道,吸引人們駐留。
 
新工處基於保護環境意識,加強城市保水,新生南路3段人行道全面採用透水鋪面,與辛亥路交會路口設計為雨水花園,藉以降低都市熱島效應及地面逕流量,並加強道路林蔭層次及綠覆率,提升整體環境品質。
 
台北市政府自2011年5月起規畫建置39條林蔭大道的構想,2013年新工處推動「林蔭大道人行環境改善設計計畫」,選定新生南路3段(台灣大學校門至和平東路)、羅斯福路5、6段(基隆路圓環至北新橋前)、和平西路3段(昆明街至梧州街)為示範路段。
 
新生南路3段(台灣大學校門至和平東路)鄰接公館溫羅汀商圈,全長約1,020公尺。目前進行新設寬度2公尺中央分隔島的綠帶空間,未來與兩側人行道,圍塑出更完整的綠廊意象,建構無障礙環境及自行車道。
 
新生南路3段(台灣大學校門至和平東路)人行道拓寬工程已進入細部設計,預定2015年發包施工;完工後,新增及更新人行道(含自行車道)面積約1萬6,625平方公尺,新植喬木218株,新植灌木面積1,885平方公尺,新增綠覆面積約7,188平方公尺。


搞清新稅制,合法繳最少的稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→大坪數交易 雙北兩樣情
本文引用網址: