首頁 »
2014/10/28

國際挑戰!郝龍斌:以設計創新力量改造台北


作者:MyGoNews林湘慈
時間:2014-10-28
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
接受「2016世界設計之都主辦城市牌」,郝龍斌:以設計創新力量改造台北,北市府全力以赴
接受「2016世界設計之都主辦城市牌」,郝龍斌:以設計創新力量改造台北,北市府全力以赴
新聞摘要
  • 接受「2016世界設計之都主辦城市牌」,郝龍斌:以設計創新力量改造台北,北市府全力以赴
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市文化局長劉維公2014年10月27日將國際工業設計社團協會(Icsid)所授予的「2016世界設計之都主辦城市牌」呈獻給市長郝龍斌。郝龍斌表示,成功爭取到2016世界設計之都主辦城市,讓台北市再次在國際上發光發熱,這是大家的榮耀,功勞歸於所有人,他感謝市府團隊、專業設計人士以及全體台北市民的積極參與,透過創意設計來打造市政府各項市政設施及環境。
 
郝龍斌因處理食安問題,未出席日前於南非開普敦舉行的「2016世界設計之都主辦城市」交接儀式,由劉維公代表北市府接下主辦城市證牌,27日正式呈獻予郝龍斌。郝龍斌提到2012年北市府開始積極申辦世界設計之都,為了達到這項重量級國際活動的高要求,市府全力以赴,以設計創新的力量改造這座城市,因此用「Adaptive City」的設計概念融入公共建設與服務內容中。
 
郝龍斌驕傲的表示,過去施政項目中,例如1999、YouBike、Taipei Free、資源回收再利用等市府推動的創新政策,都獲得了國際的肯定及讚揚。北市府藉由設計師與專業人士協助,把過去生活中能改善及民眾建議的部分加以改進,努力打造台北成為宜居城市,也得到本次設計之都評審的一致好評。
 
郝龍斌以結合明倫國小校園活化的創造力學園為例,指出,明倫國小因少子化的關係,必須做出遷校及舊校地活化再利用的決策,當時進行遷校過程中引起非常多的阻力及抗爭,但北市府透過創意設計,將舊校地改造成全台第一座專屬兒童的創造力教育場域,不僅教育資源達到最有效的利用,周圍的民眾也得到滿足,因此阻力轉為助力,更成為校園活化及教育精緻化的重要典範。
 
郝龍斌另外也提到中山創意基地,未來將轉型為更具規模的中山設計產業園區,以建築、設計及城市發展為主軸,打造讓青年創業者進駐的創意設計聚落,而本屆設計之都的評審團們也曾經參訪過中山創意基地,讓他們印象深刻。
 
台北市為申辦2016世界設計之都所呈現的成果,也成為國際間城市行銷的利器。郝龍斌說,光這個月獲國際媒體報導就多達1千多則,就連CNN也特別報導台北的城市創新精神,另外,紐約時報旅遊版也把台北列為2014年52個必去地點的第11位,外界對於台北將在2016推出怎樣的設計創意都充滿了期待。
 
郝龍斌強調,這些例子在在證明當初北市府決定爭取設計之都的政策是正確的,透過創意設計不僅讓城市發生了改變,也讓世界看見台北,讓台北更國際化,未來北市府將更積極跟設計師以及創意團隊進行組織合作,更需要市民的積極參與,希望透過這種方式解決城市議題,讓台北邁向更好的里程碑。
 
 


朱立倫體驗台中BRT 盛讚BRT是非常進步的作法←上一篇 │首頁│ 下一篇→搞清新稅制,合法繳最少的稅
本文引用網址: