首頁 »
2014/09/30

陸資獵樓!七成集中北部、辦公首選內湖


作者:MyGoNews編輯部
時間:2014-09-30
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
332億陸投資行為觀察:七成投資集中北部、辦公區位首選內湖
332億陸投資行為觀察:七成投資集中北部、辦公區位首選內湖
新聞摘要
  • 332億陸投資行為觀察:七成投資集中北部、辦公區位首選內湖
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】根據經濟部投審會2014年9月22日公布統計資料,2014年前8個月,由於缺乏大規模投資案,並受學運影響,陸資來台投資金額、件數都較去年同期減少。但上月投資金額已大致回復2013年同期水準,預估2014年投資金額仍可達正成長。
 
陸資目前在台投資、發展情況如何?信義全球資產根據投審會資料,統計近5年(2009年7月-2014年8月)陸資在台投資事業,扣除已解散、停業者,共申設514家陸資公司,預估投資金額共約332億元。從投資行為觀察,陸資投資型態以「新設公司」為主,投資行業則以批發零售業最夯。此外,有七成投資集中北部:內湖區占比最高、航空業和銀行業分別集中敦北民生商圈和信義區。
 
七成投資集中北部,批發零售業投資為主
 
 
根據信義全球資產統計,陸資在台投資型態以「新設公司」近六成比例(56%),為主要投資型態,其次依序為「投資現有公司」17%、「增資」14.3%,「設立分公司」比例則最低(12.7%)。除此之外,統計陸資公司設立地點,以現有查到的463家公司地址當中,比對在六都設立的陸資公司比例,發現設在台北市者佔42.3%、比例最高,其他依序為新北市(20.1%)、桃園縣(6.3%)、台中市(5.4%),高雄市(3.5%),台南(1.9%)則墊底。信義全球資產經理王維宏表示,以雙北和桃園就有將近七成來看,顯示陸資投資仍集中北部,但是設點六都以外地區的家數有明顯的增長,佔比從5.7%上升到20.5%。
 
 
以陸資投資行業別來看,前三名依序為「批發零售業」59.3%、「電子零組件製造業」7.2%,和「資訊軟體服務業」4.8%;而以投資金額來看「批發零售業」以達80億元的投資金額奪冠,第二、三名則分別為銀行業(59.5億元)和港埠業(40.5億元)。值得注意的是,銀行業雖然僅有交通銀行、中國建設銀行、中國銀行在台設立分公司,但包括了中國銀行在今年8月份增資的18億元在內,投資總金額就達新台幣59.5億元,佔五年來陸資投資金額的17.9%。
 
航空業集中敦北民生商圈,銀行業偏好信義區
 
另外,以台北市來看,陸資投資公司分布地區以內湖區(20%)居首位,中山區列第二(16.9%),信義區和松山區則同列第三(15.9%),和信義全球資產2012年所做、辦公室區位選擇分析,前三名集中內科、敦北、信義三商圈相較,變化不大,仍與一般外商企業群聚的商圈相似。產業部份,各商圈則皆以批發及零售業為主,而有超過六成陸資航空公司集中在民生東路三段、敦北民生商圈,陸資銀行業則都選擇信義區。
 
 


6月北市住宅價格指數,二分區下跌,二分區上漲←上一篇 │首頁│ 下一篇→差一點!差很多,同棟大樓店面價格大不同
本文引用網址: