首頁 »
2014/09/30

澄清湖特區 名門豪墅群聚


2014-09-29 文、攝影 /王婉貞

 

仁雄路上聚集不少連鎖門市,是澄清湖特區主要商圈,也是交通要道。 攝影 / 王婉貞

分享
 

 

高雄縣市合併屆滿三年,建商多看好縣市交界發展區域,紛搶進獵地,房市推案量與房價同步走高,繼文山特區後,位於澄清湖後方的仁武區,離市區近,交通四通八達,成為別墅群聚的「澄清湖特區」。

 

沿著風光明媚的澄清湖,轉進風景區後門的文前路,往北銜接八德南路直通國道十號,往東是仁勇路通往鳳仁路,澄清湖特區就位於國道十號以南、鳳仁路以西這塊區域,涵蓋陸續完成自辦重劃的育才重劃區、慈惠重劃區等,都是西仁武推案熱區。

 

澄清湖特區內別墅群聚,綠地公園也不少。 攝影 /王婉貞

分享
 

建蔽率低、綠地充足,是澄清湖特區住宅特色,由於棟距大,每戶採光充足,這裡純住宅區居多,建商相中澄清湖特區「離塵不離城」特色,近年多發展電梯型豪墅建案,打造退休人士的第二人生。

 

雙併車位在這裡普遍常見,部分甚至寬敞可停四車位,且多採用高級建材與裝潢設計,位打造舒適生活空間,亦有規劃前庭後院,讓住戶擁有恬靜私人空間,閒暇之餘種花蒔草,實現住市區難圓的夢想。

 

近年推案量持續成長的仁武區,隨著「澄清湖特區」逐漸打開市場能見度,重劃後的「澄清湖特區」,延續澄清湖綠意盎然、休憩養生的意象,區段內不少大型公園,像是仁雄路旁帶狀的仁和公園,後方銜接林木聳天的仁愛公園,嶄新具活潑色調的遊樂器材,是附近親子最愛的公共設施,在大灣國中旁的大灣里極限運動公園,設有鬥牛籃球場、直排輪溜冰場以及極限運動設施。

 

伴著夕陽美景沿澄清湖畔散步,是多少人嚮往的慢活人生。 攝影 /王婉貞

分享
 

澄清湖特區以登發國小、大灣國中為主要學區,同條路上的仁雄路、仁忠路,是主要商圈所在,位於仁忠路與仁孝路口的登發黃昏市場,生鮮蔬果、民生用品樣樣齊全,連鎖量販通路如全聯、愛國超市都在同一條路上,每周一還有登發夜市,生活與休閒機能佳。

 

交通部分,東西向國道十號通往漢神巨蛋商圈,可轉接國道一號、三號,一交通部國道新建工程局籌備的「國道七號高雄路段」,全長23公里,路廊規劃自南星路起,沿途設置七處匝道如臨海、大坪頂、小港、大寮、鳳寮、鳥松交流道,再由終點仁武交流道銜接國道十號,未來無論南來北往,或東西往返,交通將更四通八達。

 

 

鳥松濕地 全台首座濕地公園

 

現由高市野鳥協會認養的鳥松溼地公園生態復育有成,假日提供導覽解說。 攝影 /王婉貞

分享
 

陪伴高雄人長大的澄清湖風景區,是高雄歷史悠久的風景勝地,早期原名為「大埤」,直至民國52年先總統 蔣公南巡,讚嘆於此地的美麗湖景,特賜名「澄清湖」。

 

澄清湖風景區以八景聞名,去年開放高雄市民免費入園,園區內同步設置三處city bike租借站,成為東高雄民眾的假日休閒勝地,常見民眾攜家帶眷,騎著腳踏車繞澄清湖兜風,或是黃昏時分,漫步在湖畔木棧步道,沿途欣賞夕陽西下的美景。

 

澄清湖風景區大門東側,有一塊面積2公頃的鳥松濕地,該處原為自來水公司沉沙之地,經高市府與專家學者致力奔走下,成立全台灣第一座以濕地為主題的生態保育公園。

 

鳥松濕地目前由高雄市野鳥協會認養,高雄還有永安溼地、援中港溼地、洲仔濕地、舊鐵橋溼地、中都濕地、大東濕地等共21處濕地生態廊道,鳥松濕地假日除了有生態導覽外,野鳥協會不定時會舉辦生態賞析課程、學校戶外教學解說,讓高雄市民有機會在都市裡,親近大自然,認識珍貴鳥類,目前除每月第一個周日以外,其餘每周日下午3點半,都有高市野鳥協會志工在鳥松濕地,提供專業導覽解說。



京城「曼陀羅」外觀吸晴 禪意格局有特色←上一篇 │首頁│ 下一篇→台中園區周邊房市利多 建商搶地
本文引用網址: